Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На подходах к парку Гези в Стамбуле идут столкновения с полицией

8 июля 2013, 20:24 UTC+3
Манифестантов разгоняют с помощью газа и водометов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Сотни человек собрались сегодня у входа в парк Гези возле площади Таксим в Стамбуле, ожидая когда власти откроют доступ в него. Ранее парк был официально открыт губернатором Хюсейином Авни Мутлу после трех недель восстановительных работ.

Газ и водометы против манифестантов

Спецназ полиции вновь принял силовые меры для вытеснения групп манифестантов с площади Таксим. Отряды полиции проходят по прилегающим к площади улицам и переулкам, проверяя, чтобы на них не было демонстрантов.

Напряженная обстановка сложилась на пешеходном проспекте Истикляль. Туда периодически приезжают кареты скорой помощи и забирают пострадавших от действия слезоточивого газа. Крупных столкновений пока не отмечено.

Между тем, машины, оборудованные водометами, продолжают продвигаться далее по проспекту и вытеснять протестующих. 

Усиление мер безопасности

У входа в парк и на его подступах дежурят отряды полицейского спецназа. Власти перекрыли проход в зеленую зону со всех возможных направлений. Периодически из громкоговорителей слышны призывы к населению разойтись и напоминания, что парк - это не место для массовых мероприятий.

Ранее общественная платформа "Солидарность Таксима", занимавшая парк до прихода полиции 15 июня, объявила о планах провести сегодня очередной форум в парке.

Хюсейин Авни Мутлу на открытии заявил, что власти не допустят, чтобы Гези опять превратился в место демонстраций."Никто не имеет право блокировать парк. Мы не позволим проводить тут незаконные акции", - сказал он, подчеркнув, что любые призывы к несанкционированным массовым мероприятиям в парке будут расцениваться как преступление. 

Парк раздора

Планы властей по вырубке парка Гези вызвали протест у местных жителей. Они собирались на мирные манифестации, которые были разогнаны полицией. В итоге от экологических лозунгов демонстранты перешли к требованиям отставки правительства и смены политического курса. Представители правопорядка по распоряжению властей использовали для разгона демонстраций водометы и слезоточивый газ. 

Власти Турции заявляли, что протесты были спровоцированы оппозиционерами и провокаторами, использовавшими в своих интересах мирный протест экологов в парке. 

Суд Стамбула 6 июня постановил отменить любые проекты реорганизации Таксима и парка Гези, вокруг которого власти хотели построить комплекс исторических казарм артиллерийского полка. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама