Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор может ввести запрет на импорт охлажденной рыбы из Норвегии

8 июля 2013, 23:04 UTC+3
В нескольких партиях рыбы было выявлено наличие живых личинок нематоды, а также повышенный уровень содержания бактерий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/ может ввести запрет на импорт охлажденной рыбы из Норвегии, если убедится, что ветеринарные сертификаты, выдаваемые норвежским управлением по контролю качества продуктов питания, не соответствуют требованиям стран-импортеров. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Россельхознадзор подготовила проект рамочного соглашения об обеспечении безопасности для потребителей импортируемой из Норвегии охлажденной рыбы.

По его словам, на этой неделе документ будет направлен норвежскому управлению по контролю качества продуктов питания через посольство России в Осло.

"Когда мы получаем гарантии ветеринарной службы страны поставщика, мы должны быть уверены, что в стране работает система, которая реально гарантирует безопасность продукции. Запрет на осуществление поставок - крайне негативный сценарий, которого все мы стараемся избежать, - отметил Алексеенко. - Наиболее реальный путь достичь реальных договоренностей - создание рамочного документа, который бы описывал порядок обеспечения безопасности при осуществлении поставок рыбы из Норвегии на территорию Таможенного союза".

Российская делегация во главе с Алексеенко в течение недели проводила инспекцию норвежских предприятий, поставляющих в РФ охлажденную рыбу.

"Впечатление после проверок, проведенных нашими экспертами, складывается весьма неоднозначное, - подчеркнул глава делегации. - С одной стороны на большинстве предприятий мы видим стремление поставлять в Россию безопасную и качественную продукцию, с другой - на каждом предприятии есть свои недостатки, некоторые из которых легко устранимы, а некоторые носят системный характер и уже не зависят от самих предприятий".

По итогам 2012 года Россия, опередив Францию, заняла первое место в мире по объемам импорта норвежских морепродуктов, который достиг 1,08 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама