Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Определены 15 российских вузов, которые получат субсидии для вхождения в мировые рейтинги

8 июля 2013, 23:53 UTC+3
Общий бюджет проекта составит 9 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Определен список 15 российских вузов, которые с этого года получат субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. Об этом сообщили сегодня в министерстве образования и науки РФ.

В список попали Дальневосточный федеральный университет, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет "МИСиС", МИФИ, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина, Новосибирский государственный университет, Казанский /Приволжский/ федеральный университет, Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П.Королева, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского; три Санкт-Петербургских университета: политехнический, электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова /Ленина/ и национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; томские государственный и политехнический университеты.

Открытый конкурс на право получения специальной субсидии был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации указа президента России от 7 мая 2012 года об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. Общий бюджет проекта, определенный постановлением правительства РФ, составит 9 млрд рублей.

К мероприятиям, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах, относятся реализация совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения наших студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов и др.

Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов. К конкурсу были допущены 36 вузов, удовлетворяющие требованиям к уровню развития научной деятельности, привлекательности образовательных программ для абитуриентов, вовлеченности вуза в международный академический рынок, а также к позициям вузов в международных рейтингах. Победители были определены по результатам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, прошедшего в Москве 5-6 июля, говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама