Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла получила формальное прошение от Эдварда Сноудена на получение убежища

9 июля 2013, 3:38 UTC+3
По словам Николаса Мадуро, теперь Сноуден "должен принять решение, когда прилетит" в Венесуэлу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэла получила от Эдварда Сноудена письменную просьбу о предоставлении политического убежища, сообщил в понедельник президент республики Николас Мадуро.

"Нам пришло письмо с просьбой о предоставлении убежища, теперь он должен решить, когда прилетит, если в конце концов решит лететь сюда, - сказал он. - Мы сказали этому молодому человеку, что раз вас преследует империя /США/, то приезжайте сюда".

Три страны Латинской Америки предложили политическое убежище

На прошлой неделе сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Вечером в пятницу практически одновременно с заявлениями об этом выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега, а на следующий день к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.

Правда, никарагуанский президент сделал определенную оговорку, заявив, что власти его страны предоставят Сноудену убежище, "если позволят обстоятельства". В отличие от него президент Николас Мадуро выразил безоговорочную позицию. "В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США", - сказал он. По мнению Мадуро, Сноуден "не сделал ничего, кроме как сказал правду", после чего подвергся преследованию "самой мощной в мире империи".

В свою очередь президент Боливии заявил, что "если этот молодой американец, преследуемый своими согражданами, попросит у нас убежища, то мы ему предоставим это убежище, мы никого не боимся". Президент выразил уверенность в том, что Сноуден "подвергается преследованию за то, что заявил о шпионаже, которым занимаются Соединенные Штаты". Поэтому, пообещал он, "действуя из гуманитарных соображений, мы предоставим ему убежище".

На прошлой неделе Союз южноамериканских наций /УНАСУР/ провел в Кочабамбе /Боливия/ экстренный саммит в связи с событиями вокруг самолета Эво Моралеса, экипаж которого во вторник был вынужден совершить экстренную посадку в Вене в результате отказа нескольких европейских стран пропустить его в свое воздушное пространство. Отказ был вызван подозрением о том, что на борту президентского самолета находится Сноуден, якобы вывезенный президентом Боливии из Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама