Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против министра образования Карачаево-Черкесии возбуждено дело о получении взятки за помощь в ЕГЭ

9 июля 2013, 8:43 UTC+3
Он обещал оформить документы о сдаче экзаменов без фактического участия в тестировании
Материал из 1 страницы
Фото obrazovanie09.ru

Фото obrazovanie09.ru

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Бориса Спиридонова за получение взятки в 560 тысяч рублей за помощь в сдаче ЕГЭ. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, дело возбуждено по ч.3 ст.30, ч.5 ст.290 УК РФ /покушение на получение взятки в крупном размере/.

"По версии следствия, к Спиридонову обратились двое экзаменуемых с просьбой оказать им содействие в получении сертификатов Единого государственного экзамена в Региональном государственном образовательном учреждении "Центр информационных технологий". Спиридонов обещал молодым людям оформить документы о сдаче ими четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый без фактического участия в тестировании. За свою "услугу" министр потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей из расчета тысяча  рублей за один балл ЕГЭ", - сообщил Маркин.

Вечером 7 июля при получении взятки в размере 560 тысяч рублей в салоне личного автомобиля в Черкесске Спиридонов был задержан.

"Подозреваемый будет проверен на причастность к другим аналогичным преступлениям. Решается вопрос об избрании в отношении Спиридонова меры пресечения", - сообщил представитель СК.

"Следственный комитет тщательно проверяет все сообщения о нарушениях при сдаче ЕГЭ. При наличии оснований по всем подобным сообщениям будут приниматься предусмотренные законом процессуальные решения", - подчеркнул Маркин.

Скандалы вокруг ЕГЭ - 2013

Единый госэкзамен в этом году сопровождался большим количеством сообщений о нарушениях: публикации в сети ответов на задания до начала экзаменов, развитие ЕГЭ-туризма (сдача экзамена в учебных заведениях, где меньший контроль), использование мобильных телефонов. В начале "первой волны" материалы экзамена по русскому языку оказались в социальных сетях. Результаты выпускников, выложивших ответы, были аннулированы. Еще одна "утечка" произошла накануне экзамена по математике 6 июня - в интернете появились 30 фрагментов заданий.

В этом году Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. Выборочная перепроверка высокобалльных /от 80 до 100 баллов/ работ показала, что в 77% имеются "серьезные нарушения". Ведомство планирует перепроверить более 4 тыс высокобалльных работ из 40 регионов РФ.

На Ставрополье уже уволены и наказаны чиновницы из сфер здравоохранения и образования, замешанные в скандале с фальшивыми "стобальниками" по ЕГЭ. В Дагестане  в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ будут уволены более 30 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама