Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография Анатолия Иксанова

9 июля 2013, 10:58 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
В сентябре 2000 года он был назначен генеральным директором Государственного академического Большого театра России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИКСАНОВ Анатолий Геннадьевич родился 18 февраля 1952 года в Ленинграде. В 1977 году окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии /ЛГИТМиК/. Кандидат экономических наук. В разные годы стажировался в США, Франции и Швейцарии.

По окончании института Анатолий Иксанов работал главным администратором в Ленинградском Малом драматическом театре. В 1978 году Георгий Товстоногов пригласил его в Ленинградский Большой драматический театр имени М. Горького /БДТ/ на должность главного администратора театра. В 1983 году Анатолий Иксанов стал заместителем директора, а в 1996 - директором БДТ. В 1998 году занял пост заместителя генерального директора телеканала "Культура".

В сентябре 2000 года был назначен генеральным директором Государственного академического Большого театра России /ГАБТ/. В ноябре 2012 года контракт был продлен до 2014 года.

За почти тринадцать лет, в течение которых Иксанов руководил ГАБТ, в театре произошли несколько инцидентов, вызвавших общественный резонанс. Так, в 2003 году администрация Большого театра отказалась подписать с балериной Анастасией Волочковой очередной контракт. Волочкова в ответ обратилась в суд и подняла полемику в СМИ о правомочности решения руководства театра. В сентябре 2003 года она была уволена из труппы.

В марте 2011 года в интернет были выложены снимки, порочащие управляющего балетной труппой Геннадия Янина, после чего он написал заявление об уходе. В сентябре того же года разразился скандал из-за спекуляции с билетами в Большой, в результате была введена продажа билетов по паспортам.

В ноябре 2011 года театр покинули известный танцовщик Иван Васильев вместе со своей партнершей Натальей Осиповой и были приняты в балетную труппу Михайловского театра в Санкт Петербурге.

В декабре 2011 года солист балета Николай Цискаридзе выступил с критикой репертуара театра, политики руководства Большого, а также недавно прошедшей реконструкции здания ГАБТа. В результате он и солист ГАБТа Ян Годовский получили уведомлении об увольнении с должностей преподавателей. Однако в январе 2012 года руководство театра решило не прерывать с Цискаридзе контракт о репетиторской работе.

17 января 2013 года в Москве было совершено нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, который получил химический ожег лица и глаз. 5 марта по обвинению в покушении задержаны солист балета Большого Павел Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком нападения, а также его пособник Андрей Липатов и непосредственный исполнитель - ранее судимый Юрий Заруцкий. Срок ареста обвиняемых продлен до 18 августа. Сотрудники Большого театра выступили с открытым письмом в поддержку Дмитриченко. Сам он своей вины не признает.

Нападения на Сергея Филина обострило конфликт между руководством театра и Николаем Цискаридзе. В ряде СМИ прошла информация о том, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. В свою очередь премьер балета заявил, что руководство Большого использует ситуацию в личных целях. В феврале администрация театра вынесла Цискаридзе два выговора за нарушение внутренних правил поведения в Большом театре /речь идет о запрете на дачу интервью без согласия руководства театра/. 12 апреля одно из дисциплинарных взысканий было отменено Тверским судом Москвы как необоснованное. Уже 16 апреля Большой театр подтвердил, что вынес третий выговор премьеру балетной труппы. 7 июня администрация ГАБТа уведомила Цискаридзе о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта - их срок истек 30 июня.

В июле 2013 года прима-балерина Большого театра Светлана Захарова отказалась от участия в премьере балета Джона Крэнко "Евгений Онегин", премьера которого назначена на 12 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама