Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Чайка: Судебная практика в отношении бизнесменов должна быть ужесточена

9 июля 2013, 14:00 UTC+3

В структуре прокуратуры создано специальное подразделение, которое занимается защитой прав предпринимателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает нужным ужесточить судебную практику в отношении бизнесменов, которым назначают в качестве наказания штрафы. На встрече с президентом России Владимиром Путиным генпрокурор рассказал о проблемах, которые появились после принятия поправок в законодательство по гуманизации наказания для предпринимателей за экономические преступления, а именно - замены наказания в виде лишения свободы на штрафные санкции. "Тут у нас идет большая пробуксовка", - подчеркнул Чайка, отметив, что "практически мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах 1 проц".

Так, по его словам, на 1 апреля 2013 года в Федеральной службе судебных приставов находились на исполнении порядка 1 тыс 045 исполнительных листов на сумму 19 млрд рублей. "Исполнен 121 исполнительный лист на сумму 19 млн рублей, то есть 1 процент", - сказал генпрокурор.

Услышав это, глава государства заметил, что "эта норма не используется просто". "Более того, суды считают, что если бизнесмен, человек, который осужден к этой мере наказания, исполняет малыми дозами, грубо говоря, 1,5-3-4 тысячи, они считают, что исполняется решение суда", - сказал он. "На наш взгляд, это никуда не годится", - заявил генпрокурор РФ.

Путин поинтересовался у главы надзорного ведомства, считает ли он правильным сделать судебную практику более жесткой, на что Чайка ответил утвердительно. "Более жесткой. Я считаю, что эту практику должен проанализировать Верховный суд с подключением нас. Мы должны проанализировать эту практику судебную, бесспорно, и дать Вам какие-то предложения по этому вопросу", - сказал генпрокурор.

Так, Чайка рассказал главе государства о том, что в структуре прокуратуры создано специальное подразделение, которое занимается защитой прав предпринимателей. "С бизнес- сообществом провели уже несколько совместных мероприятий, создали постоянно действующую рабочую группу", - добавил он.

Чайка напомнил также, что надзорное ведомство активно принимало участие в подготовке закона об амнистии по бизнесменам. "По нашим подсчетам, в рамках нынешней амнистии под ее действие попадет порядка до 10 тысяч бизнесменов", - сказал генпрокурор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама