Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие в Стамбуле потребовали отпустить всех задержанных у парка Гези без предъявления обвинений

9 июля 2013, 14:09 UTC+3
Прокуратура решила арестовать 8 манифестантов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Общественная платформа "Солидарность Таксима" /СТ/ резко осудила действия полиции во время разгона демонстрантов вечером в понедельник на стамбульской площади Таксим. Около ста активистов движения собрались сегодня в парке Гези, где сделали заявление для прессы.

"Мы требуем в срочном порядке освободить наших граждан, задержанных в произвольном порядке и незаконно в понедельник и в предыдущие дни. 8 июля полиция без какого- либо предупреждения снова напала на народ, применив газ, водометы и пластиковые пули", - заявили представители СТ.

Активисты движения отметили, что 6 июня уже было известно о решении суда, которое отменило все проекты реорганизации парка Гези и площади Таксим. Именно эти планы властей дали толчок к общереспубликанским волнениям. Однако еще около двух недель об этом вердикте суда общественность по различным причинам практически не была проинформирована.

Что касается задержанных, то их точное число не известно. В управлении безопасности Стамбула сообщили, что они не предоставляют такой информации, сославшись на внутренний устав. Между тем, в полицию, по информации телевидения, могло быть доставлено около 80 человек, участвовавших в понедельник в митинге на Таксиме. Из них 35 человек являются членами СТ, среди которых есть общественные деятели, архитекторы. В сервисе микроблогов "Твиттер" распространена ссылка на видео о задержании возле Таксима англоязычного журналиста, которого полиции, несмотря на оказанное им сопротивление, удалось силой посадить в машину и увезти в участок.

Между тем, прокуратура Стамбула приняла решение арестовать 8 из 59 задержанных в ходе беспорядков 7 июля манифестантов. В Измире также арестованы 13 из 15 задержанных ранее активистов протестов. Они обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации.

Парк Гези был официально открыт губернатором Стамбула Хюсейином Авни Мутлу для населения в понедельник днем, но открытым он оставался лишь около 3,5 часов. В связи с призывом СТ устроить в парке акцию он был снова заблокирован полицейским спецназом. Мутлу заявил, что любые массовые акции в Гези и на Таксиме власти считают незаконными и оставляют за собой право принять необходимые меры. Только сегодня во втором часу ночи после силового вытеснения демонстрантов с площади полиция начала покидать парк, и в нем стали собираться люди. Некоторые из протестующих переночевали в Гези на газонах.

Сейчас парк снова открыт, обстановка в нем мирная, там отдыхают местные жители, а также группы активистов СТ. Периодически они скандируют антиправительственные лозунги и заявляют, что "это только начало, борьба будет продолжаться".

По мнению местных СМИ, некоторая напряженность может появиться к вечеру ко времени ежедневного разговения / ифтара/ в связи с началом сегодня месяца мусульманского поста Рамадан. Некоторые объединения протестующих параллельно с властями намереваются провести ифтар в парке Гези.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама