Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авария "Протона" произошла из-за сбоя в системе управления ракетой

9 июля 2013, 14:25 UTC+3
"Ракета получила неверные данные из-за "кривых рук", - уточнил источник
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Авария "Протона-М" с тремя спутниками системы ГЛОНАСС произошла из-за сбоя в системе управления ракеты. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Безусловно, это человеческий фактор, - сказал источник. - При сборке были заданы неправильные параметры, вследствие чего система управления ракеты получила неправильную команду".

"То есть неверные данные в систему управления попали из-за "кривых рук", - уточнил он. - Возможно, никаких претензий к самой системе управления как таковой нет, а ошибка была допущена при сборке".

В настоящее время продолжает работу аварийная комиссия, созданная после падения "Протона". В Роскосмосе пока официально не комментируют информацию о возможных причинах аварии.

Как сообщил сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, для проверки всей технологической цепочки изготовления ракеты- носителя "Протон-М"  в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева будет создана специальная группа.

Что случилось с "Протоном" при запуске 

ÐÑоÑонРакета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала 2 июля с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала и взорвалась. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, "на участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты-носителя на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса". Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. Изучением обстоятельств происшествия занимается аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

5 июля глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что ракета-носитель ушла со стартового стола на 0,4 секунды раньше положенного времени.

Для проверки производства "Протон-М" будет создана специальная инспекторская группа, сообщил сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Кто понесет ответственность?

В день аварии "Протона-М" премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин ЧП и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководство "Роскосмоса". Рогозину также было поручено разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий.

Позднее на встрече с журналистами вице-премьер заявил, что из катастрофы будут сделаны крайне жесткие выводы, которые "будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать ряд более сложных проблем". "В том виде,  как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем", - подчеркнул Рогозин.

Кто отвечал за программу ГЛОНАСС в разные годы 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама