Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Бурятии в честь 90-летнего юбилея республики отреставрировали и запустили куранты, остановленные полвека назад

1 июня 2013, 17:16 UTC+3
После того, как два циферблата, установленные на Доме радио, показали стрелками полдень, механизм часов исполнил мелодию гимна республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В столице Бурятии сегодня, после полувекового перерыва, вновь начали отсчет времени главные куранты центральной площади Улан-Удэ. Церемония их второго рождения прошла в рамках юбилейных торжеств в честь 90-летия Бурятии. После того, как два циферблата, установленные на Доме радио, показали стрелками полдень, механизм часов исполнил мелодию гимна Бурятии.

"Куранты восстановлены по поручению главы республики Вячеслава Наговицына. Их реставрация отчасти символична, так как она теперь будет зримым свидетельством эстафеты истории республики от века 20-го - веку 21-му", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС в правительстве Бурятии.

Символика в истории с курантами есть. Часы были установлены на здании, построенном в стиле "сталинского ампира", еще в 60-х годах прошлого века. Часовой механизм проработал не более семи лет. Во-первых, он оказался капризным. Куранты приходилось постоянно подводить, причем вручную. Кроме того, из-за плохой защиты от непогоды часы постоянно ломались. Теперь на смену им пришли электронные, которые управляются компьютером. Циферблаты оснащены подсветкой, чтобы были видны вечером и ночью.

Идущие куранты органично вольются в архитектурный ансамбль центральной площади Улан-Удэ - площади Советов, где расположены главные административные здания Бурятии, и находящейся в двух шагах от нее Театральной площади. Ее украшают здание Бурятского государственного театра оперы и балета, Национальной библиотеки, большой светомузыкальный фонтан. Здесь строится новый корпус Бурятского госуниверситета. Здесь же находится и Дом радио. Это - архитектурный ансамбль, построенный для комбината "Забайкаллес" и Бурятского радио в 1955-59 годах. Здание со шпилем имеет статус памятника архитектуры регионального значения и считается одной из "визитных карточек" Улан-Удэ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама