Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН создает рабочую группу по реформе академии

9 июля 2013, 16:11 UTC+3
Профсоюз академических работников по-прежнему считает реформу неприемлемой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской академии наук Владимир Фортов дал положительную оценку направлению, которое принял в последние дни процесс академической реформы. Открывая сегодня заседание президиума академии, Фортов заявил, что следует готовить поправки к третьему чтению закона о реформе государственных академий наук.

"Также надо создать что-то вроде комиссии с участием Государственной Думы, академии, и, может быть, Министерства образования и науки, хотя со стороны министерства восторга я не видел, чтобы иметь согласованную позицию," - отметил президент РАН. Фортов напомнил, что в настоящее время сложился консенсус по вопросу об академической реформе и нельзя допустить, чтобы он был разрушен.

Профсоюз работников РАН против реформы

Владимир Фортов выразил глубокую благодарность президенту России Владимиру Путину, а также своему предшественнику на посту президента РАН Юрию Осипову, академику Евгению Примакову, ректору МГУ Виктору Садовничему за участие в процессе урегулирования возникшего конфликта. "Наладился диалог, - сказал Фортов, - и мы имеем поддержку со стороны президента, Государственной Думы и научного сообщества".

В то же время председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил, что даже исправленный вариант закона профсоюз устроить не может.

Минобрнауки создало рабочую группу по реформированию РАН 

По итогам совместного заседания Общественного совета и Совета по науке при министерстве образования и науки РФ, создана рабочая группа по реформированию Российской академии наук. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Минобрнауки.

"Рабочая группа поможет в разработке контуров будущей модели управления системой научных исследований", - считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

В состав группы вошли ведущие научные эксперты, среди которых ректор Высшей школы экономики Николай Кузьминов, член-корреспондент РАН Анатолий Кулаков, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев и другие.

Кроме того, члены Общественного совета и Совета по науке порекомендовали министру провести встречи с учёными в крупных российских научных центрах для разъяснения предлагаемых изменений. "После сегодняшней встречи и объяснений министра наша точка зрения по поводу многих позиций законопроекта изменилась, - отметил член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Волков. - У нас появились веские аргументы, чтобы говорить о том, зачем нужна именно такая реформа. У каждого из нас своя аудитория, у каждого из нас есть возможность доносить до нее суть и детали изменений".

"Фактически принципиально другой закон"

После того, как законопроект прошел два чтения в Госдуме и были приняты многочисленные поправки к нему, это уже "фактически принципиально другой закон", считает Владимир Фортов. О ликвидации академии речи уже нет, и "объединение академиков с членами-корреспондентами" будет проходить "в духе демократических традиций", отметил он.

В то же время президент Российской академии наук выступил против автоматического перевода членов-корреспондентов в звание академиков. 

Он сообщил также, что порядок назначения директоров научных учреждений после проведения реформы государственных академий наук будет трехступенчатым, с демократическими выборами, академическим фильтром и назначением со стороны государства.

Президент РАН надеется, что объединенная академия наук сможет сломать "бюрократическую ржавую машину".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама