Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежные движения и "Братья-мусульмане" отвергли новую конституционную декларацию Египта

9 июля 2013, 17:47 UTC+3
Они назвали ее прологом к новой диктатуре
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Большинство молодежных движений Египта, а также "Братья-мусульмане" отвергли сегодня новую конституционную декларацию временного президента Адли Мансура, которая закрепляет за президентом законодательные полномочия и определяет график парламентских и президентских выборов.

По мнению движения "Тамарруд", выступившего главным инициатором многотысячных митингов, которые послужили прологом к отстранению 3 июля президента Мухаммеда Мурси от власти, декларация, которой Мансур наделил себя законодательной властью, "стала шагом к новой диктатуре в стране". Их главные оппоненты исламисты также обвинили временные египетские власти в "попытке узурпировать власть".

"Готовы внести изменения"

"Тамарруд", а также "Фронт 30 июня" и движение "6 апреля" потребовали внести поправки в декларацию. Представители канцелярии президента, между тем, сообщили сегодня, что они готовы внести ряд изменений в документ по согласованию с основными политическими силами.

Накануне в Каире была обнародована новая конституционная декларация, изданная временным президентом Египта Адли Мансуром. В связи с отсутствием в стране действующих законодательных органов власти Мансур наделил себя законодательной инициативой, получив право издавать законы после консультаций с правительством.

Кто из министров сохранит свой пост?

Кроме того, объявлено, что парламентские выборы в Египте пройдут в феврале будущего года, за ними последуют президентские выборы. При этом, 60 дней отводится на изменение конституции 2012 года специальной комиссией, которая должна быть сформирована в ближайшие две недели. Как только будет завершена работа над новым Основным законом, он будет вынесен на референдум, который должен быть проведен в течение месяца. Как только будет принята конституция, в течение 15 дней должна быть объявлена дата выборов в парламент, при этом избирательный процесс ограничен временными рамками в 1-2 месяца. О дате проведения президентских выборов будет объявлено в течение недели после начала работы парламента.

Между тем, в Каире продолжаются консультации с ведущими политическими силами и движениями по составу будущего кабинета министров. По информации СМИ, только четыре министра сохранят за собой посты. За последние двое суток называлось уже пять претендентов на премьерское кресло. Канцелярия временного президента обещала завершить консультации и объявить имя нового главы правительства в течение суток, которые уже истекли.

Кто есть кто в сегодняшнем Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама