Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден согласился на политическое убежище в Венесуэле

9 июля 2013, 18:33 UTC+3

Экс-агент ЦРУ принял предложение Николаса Мадуро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден согласился на предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о предоставлении ему политического убежища. Об этом сообщил сегодня глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро о политубежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным", - написал он в своем "Твиттере".

8 июля президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о получении запроса от Эдварда Сноудена о предоставлении политического убежища. "Нам пришло письмо с просьбой о предоставлении убежища, теперь он должен решить, когда прилетит, если в конце концов решит лететь сюда, - сказал он. - Мы сказали этому молодому человеку, что раз вас преследует империя /США/, то приезжайте сюда".

Убежище для Сноудена: более 20 запросов и три положительных ответа

На прошлой неделе сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище Сноудену. Вечером в пятницу практически одновременно с заявлениями об этом выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега, а на следующий день к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.

Ранее  организация "Викиликс" /WikiLeaks/ сообщила на своей странице в "Твиттере", что Сноуден направил запросы о предоставлении политического убежища правительствам еще шести государств.

До этого, по данным "Викиликс", Сноуден отправил запросы на предоставление ему убежища в 21 страну. Отказом ответили восемь стран Евросоюза, среди которых Германия, Италия, Нидерланды и Франция.

Почему Сноуден не останется в России?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Сноуден, действительно, высказывал просьбу о том, чтобы остаться на территории России, но сам же отказался от нее, "узнав о позиции Путина относительно условия, при котором он может остаться". "В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ, - сказал пресс-секретарь президента. - Также всем хорошо известно, что Сноуден наряду с этим отправил запросы в 15 стран".

Дмитрий Песков также напомнил, что правовой статус экс-сотрудника ЦРУ в настоящее время определен тем, что он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и, таким образом, не пересекал российскую границу.

Изменник родины или герой?

30-летний Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но так никуда и не улетел.

С кого взял пример Эдвард Сноуден: сотрудники спецслужб, обнародовавшие секретную информацию
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама