Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство России: Оснований закрывать Египет для россиян пока нет

9 июля 2013, 18:31 UTC+3
Дипмиссия просит туристов не покидать курортные зоны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Оснований закрывать Египет для россиян пока нет, но в силе остается ряд предостережений для граждан РФ. Об этом заявил сегодня российским журналистам посол РФ в АРЕ Сергей Кирпиченко.

Предостережения в силе

Как пояснил Кирпиченко, "нет необходимости прекращать авиарейсы и вводить эмбарго на поездки, другие страны тоже этого не делают". "Конечно, остаются в силе предостережения МИД - всем, кто приехал в страну с туристическими целями, не стоит покидать охраняемые курортные зоны, не участвовать в массовых акциях, избегать мест скопления народа".

Как напомнил российский дипломат, с 5 июля в курортных зонах развернут оперативный штаб Ростуризма. В Хургаде находятся два спецпредставителя, которые уже встречались с губернатором провинции Красное Море, начальником полиции и директором аэропорта. "Они заверили нас в том, что принимаются все возможные меры, чтобы оградить иностранцев, в частности, российских туристов, от каких-либо инцидентов, что охранять их покой и безопасность будут всеми возможными способами, поскольку египетская сторона очень заинтересована в продолжении туристического взаимодействия с нами, - подчеркнул Кирпиченко. - С нашей стороны высказывалось пожелание, чтобы массовые акции, которые происходят и в Хургаде, проходили вдали от курортов".

Глава российской дипмиссии предостерег от отправки детей на летний отдых в Египет. "Традиционно на египетских курортах много детей, не только в сопровождении родителей, но и тех, которых послали в составе детских групп под присмотром вожатых. На мой взгляд, сейчас такой вариант очень рискован, лучше, чтобы россияне воздержались от отправки детей в летний сезон в курортные зоны Египта, поскольку если обстановка обострится, дети - это наиболее уязвимая категория", - сказал он.

"Мы находимся в постоянном контакте с органами правопорядка Египта, которые дают нам соответствующие заверения. Каких-то поползновений, инцидентов, которые свидетельствовали бы о том, что иностранные представительства и иностранные граждане могут быть объектом провокаций или нападений, у нас нет, - добавил Кирпиченко. - Если бы такая информация была бы, мы, естественно, принимали бы меры другого порядка. Но это не значит, что мы не задумываемся над этим вопросом и не анализируем ситуацию. Заверяю, что мы делаем это каждый день".

Россия выступает за стабильность

Говоря о позиции России в отношении событий в АРЕ, посол РФ напомнил, что "российская сторона, как было заявлено, поддерживает усилия, направленные на достижение стабильности и национального согласия в стране". "Мы выступаем за то, чтобы имеющиеся противоречия решались без насилия, в рамках общенационального диалога с учетом интересов всех социальных групп и египетских конфессий, - отметил он. - Российская сторона готова содействовать этому. Как бы ни складывались дела в Египте, мы изо всех сил постараемся сохранить наши дружественные исторические отношения. Что касается самого политического процесса, то он развивается весьма бурно и динамично. Новые власти уже опубликовали свое видение на ближайшее будущее, когда и как должны пройти выборы. Мы рассчитываем на то, что все это удастся осуществить на практике, и, более того, что все эти меры будут поддержаны гражданами Египта".

"К нам часто приходят представители различных политических сил Египта, и мы встречаем всех самым благожелательным образом, - рассказал дипломат. - Многие хотят, чтобы Россия и впредь с дружественной позиции относилась к Египту, чтобы наши отношения не пострадали в результате всех этих событий. Мы такие пожелания разделяем. Критики в адрес российской позиции не высказывается, поскольку она оценивается египтянами, к какому бы лагерю они не принадлежали, как взвешенная, разумная и благожелательная".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама