Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанцам необходимо прекратить разногласия ради сохранения национального единства - президент

9 июля 2013, 19:19 UTC+3
Глава государства призывает не допустить разжигания суннитско-шиитской междоусобицы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Теракт в ливанской столице в канун мусульманского поста в месяц рамадан - периода "примирения, молитвы и добрых свершений" - вызвал бурную реакцию местной политической элиты. Практически все партийные лидеры выступили с осуждением этой преступной акции, нацеленной, по словам и.о. министра внутренних дел Марвана Шарбеля, "на то, чтобы разжечь в Ливане суннитско-шиитскую междоусобицу".

Как заявил президент страны Мишель Сулейман, взрыв в квартале Бир-Абед "подсказывает ливанцам немедленно прекратить разногласия и вернуться к диалогу во имя сохранения национального единства". Лидер суннитской оппозиции, экс-премьер Саад Харири, в свою очередь, призвал ливанских политиков "прийти к консенсусу, который бы уберег Ливан от воздействия на него конфликта в соседней Сирии".

Мощный взрыв, раздавшийся на южной окраине Бейрута, где находится один из оплотов шиитской группировки "Хезболлах" и проживают ее сторонники, услышали жители во всех других районах города и его окрестностях. Согласно последней информации, поступившей от источников в правоохранительных органах, террористы планировали взорвать с небольшим промежутком две бомбы, что повлекло бы за собой большое число пострадавших. Однако заряды сдетонировали одновременно.

Теракт был устроен в полдень перед зданием торгового центра исламской кооперации. Как отметил спикер парламента Набих Берри, организаторы злодейской вылазки не случайно избрали это многолюдное место. "Жертв могло быть очень много. Это удивительно, что не оказалось убитых", - сказал он.

По данным министра здравоохранения Али Хасан Халиля, медицинская помощь была оказана 58 гражданам, получившим ранения. Среди пострадавших есть женщины и дети. На месте взрыва у нескольких домов обрушились фасады, а на автомобильной парковке, где находились заминированные машины, образовались глубокие воронки.

Возмущенные жители Бир-Абеда устроили массовую манифестацию, призвав власти защитить мирное население от террора.

Как передала телестанция "Аль-Маядин", полиция задержала одного подозреваемого. Его имя не раскрывается, однако, сообщается, что он не является ливанцем. Комментаторы местных телеканалов полагают, что за взрывом стоит суннитская радикальная группировка "Джебхат ан- Нусра", боевики которой воюют в Сирии на стороне мятежников. В мае они "объявили войну" ливанским шиитам за участие добровольцев "Хезболлах" в операциях сирийских правительственных войск в пограничных с Ливаном районах.

По мнению обозревателя Амина Камурии, "теракт в Бир- Абеде выходит далеко за рамки сведения счетов с "Хезболлах". "Силы, которые стоят за этой провокацией, не хотят оставить в покое Ливан и преследуют цель распространить на его территорию религиозную вражду, которой уже охвачены Сирия и Ирак", - указывает он. Камурия приходит к выводу, что "речь идет о плане по дестабилизации обстановки во всем регионе - от Нила до Евфрата".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама