Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 20 журналистов "Аль-Джазиры" уволились в знак протеста

9 июля 2013, 20:50 UTC+3
Катарский телеканал неоднократно обвиняли в искажении фактов при освещении событий в Египте
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Более 20 египетских корреспондентов "Аль-Джазиры" написали заявления об увольнении в знак протеста против политики освещения катарским телеканалом событий в Египте. Как сообщили сегодня сами журналисты, "руководство канала заставляло их говорить неправду о происходящем в стране и тем самым подрывать авторитет родины и армии". Многие из пожелавших уволиться сотрудничали с каналом более 10 лет.

В минувший понедельник на пресс-конференции представителей армии и МВД в Каире произошел скандал - египетские журналисты потребовали выдворить из зала съемочную группу "Аль-Джазиры". Не помогли даже доводы организаторов, что в Египте действует свобода прессы. Ситуация вернулась в нормальное русло лишь после того, как корреспонденты покинули зал пресс-конференции.

В настоящее время власти АРЕ закрыли вещание египетской "Аль-Джазиры" - "Аль-Джазира-Мубашир-Миср".

На минувшей неделе прокуратура Египта распорядилась арестовать главу каирского бюро "Аль-Джазиры" Абдель Фаттаха Фаида по обвинению в нарушении общественного порядка и создании угрозы национальной безопасности страны. Вещание телеканала 3 июля после того, как армия объявила о смещении президента Мухаммеда Мурси и назначении временным главой государства председателя Высшего конституционного суда, было расценено египетскими властями как подстрекательство к насилию.

Военная полиция провела серию обысков в офисе канала в Каире. Руководству предъявлены обвинения в вещании спутникового канала на территории Египта без соответствующей лицензии в нарушение законов страны о деятельности СМИ.

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис телеканала "Аль-Джазира" в Каире уже один раз закрывался по решению военных властей, в том числе и за передачу недостоверной информации о событиях в Египте.

Катарскую телеканал неоднократно обвиняли в тенденциозной подаче информации в пользу "Братьев-мусульман". И сейчас, во время событий, последовавших за массовыми акциями протеста против власти исламистов 30 июня, "Аль-Джазира", открытая по решению эмира Катара (официальной религией этого государства является одна из консервативных форм ислама) уделяет максимальное количество эфирного времени репортажам из района мечети Рабиа-аль-Адауия, ставшем форпостом "братьев", практически ничего не говоря о воззренияхлиберальной оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама