Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта обвинило Турцию во вмешательстве во внутренние дела страны

9 июля 2013, 23:06 UTC+3
В министерство был вызван глава турецкой дипмиссии
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Посол Турции вызван в МИД Египта в Каире в связи с "вмешательством" Анкары во внутренние дела АРЕ и ее риторикой в отношении событий в стране. Как сообщают местные СМИ, главе турецкой дипмиссии Хусейну Ауни было заявлено, что египетские власти испытывают "глубокое сожаление из-за звучащих в последние дни голосов в Турции, призывающих Совет Безопасности ООН и ряд региональных игроков вмешаться в сугубо внутренние дела" государства.

"Подобное не только показывает неправильное и ошибочное понимание произошедшего и происходящего на политической арене Египта, но и является вмешательством в его внутренние дела, - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. - Арабская республика Египет подтверждает свою полную приверженность международным принципам, касающимся прав на демонстрации и мирное выражение мнения именно так, как это было на площадях 30 июня 2013 года".

В МИД АРЕ подчеркнули, что в Турции также "пытаются настроить другие страны против Египта". "Каир заявляет о своем стремлении сохранить добрые отношения с разными дружественными странами и надеется, что Турция пересмотрит свою позицию, которая не служит интересам двух народов и исторических отношений между двумя государствами", - указали в министерстве.

Анкара выступила с резкой критикой после низложения армией президента Мухаммеда Мурси. Представители турецкого руководства заявляли, что отстранение демократически избранного главы государства противоречит закону и нанесет крупный ущерб стране, ее экономике и демократическим процессам.

Как сказал накануне вице-премьер и официальный представитель турецкого правительства Бюлент Арынч, Анкара продолжит добиваться усиления международного давления на военные власти в Египте со своими партнерами в США, ЕС, Африканском союзе. "Мы будем говорить иностранным государствам о том, что требуем возвращения президента Мухаммеда Мурси на его пост", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама