Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за нападение на журналистов

10 июля 2013, 1:43 UTC+3
Виновным может грозить штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 10 лет
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ. Инициативу внесли депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк и депутат фракции "Единая Россия" Валерий Трапезников.

Как сообщает газета "Известия", "в качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозит штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до пяти лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы до 10 лет".

Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причем наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности.

Теперь же, как заявил автор законодательной инициативы Михаил Сердюк, "в Уголовный кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов".

"Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически всё время находиться "на передовой". Поэтому преступление, совершенное против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным", — пояснил Сердюк.

Член Совета при президенте по правам человека, журналист Иван Засурский говорит, что проблема защиты журналистов поднималась на последней встрече членов совета с Владимиром Путиным и нашла у него понимание.

"Журналисты представляют своих читателей и фактически являются должностными лицами. Для президента и парламентариев эта логика понятна. Предложение депутатов — хорошее, главное, как закон будет работать. Мы же не знаем, кто калечит и убивает журналистов. Неизвестно, кто напал на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, на Олега Кашина, — говорит Засурский. — Ужесточение наказания — попытка сделать шаг в сторону журналистов, но если никого не ловят, то какие шансы преследовать преступников?"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама