Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: "Группе друзей Сирии" следует нанести точечные удары по вооруженным силам Башара Асада

10 июля 2013, 3:26 UTC+3
В Конгрессе подчеркнули, что нужно добиться появления нового правительства, а не просто ухода действующего президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и другим 10 странам, образующим "ядро" так называемой "Группы друзей Сирии", следует приступить к нанесению точечных ударов по вооруженным силам президента Башара Асада. Такое мнение содержится в совместном письменном заявлении, распространенном во вторник председателем комитета по делам вооруженных сил Карлом Левиным /демократ, от штата Мичиган/ и членом спецкомитета по разведке Энгесом Кингом /независимый, от штата Мэн/ сената Конгресса США.

Они совершили пятидневную поездку в Иорданию и Турцию, во время которой обсудили ситуацию в Сирии с должностными лицами этих двух стран, а также находящимися там американскими дипломатами и военачальниками.

Угроза "национальной безопасности" США

На взгляд Левина и Кинга, происходящие в САР трагические события поставили под угрозу "интересы национальной безопасности США". На кону стоит "стабильность наших союзников Турции, Иордании и Израиля", а также "стратегических партнеров в регионе", считают американские законодатели. По их оценке, поток беженцев из Сирии отнимает значительное количество ресурсов у Турции "и угрожает /полностью/ захлестнуть Иорданию", которая при численности населения в 6,5 млн человек уже приняла более 1 млн граждан соседней страны.

Наряду с этим, Левин и Кинг полагают, что внутренний вооруженный конфликт в Сирии уже фактически превратился в войну с участием третьих сторон, в том числе "Ирана и его союзника "Хезболлах" - базирующегося в Ливане шиитского движения. "Расширение их влияния в регионе, естественно, не отвечает нашим /т.е. американским/ интересам", - отмечают законодатели.

Призыв к противодействию режиму Башара Асада

С точки зрения сенаторов, успехи, которых добились в последние пару месяцев в противостоянии с оппозицией нынешние власти в Дамаске, привели к тому, что Башар Асад теперь менее склонен вести переговоры с противником. При этом Левин и Кинг утверждают, что в меньшей степени настроена на попытки обеспечения политического урегулирования кризиса в Сирии и Россия. Ее сенаторы характеризуют как "крупного спонсора" Асада.

В связи с этим Левин и Кинг призывают 11 государств "ядра" "Группы друзей Сирии" осуществить "всеобъемлющее планирование дополнительных шагов, которые могут быть сделаны для усиления военного давления на режим Асада". "Такие планы могут включать варианты ограниченных точечных ударов по аппарату террора Асада, включая самолеты, вертолеты, ракеты, танки и артиллерию - при координации действий с сирийской оппозицией в зоне конфликта", - говорится в заявлении.

Кроме того, убеждены авторы документа, администрации Обамы нужно расширить масштабы военной подготовки и оснащения сил сирийской оппозиции и "созвать встречу политических и военных лидеров, руководителей разведки стран, которые настроены на то, чтобы положить конец существованию режима Асада". "Целью этого саммита должна стать выработка конкретных вариантов действий и планов на случай непредвиденных обстоятельств, получение твердых обязательств со стороны наших друзей и союзников, дабы режим Асада и его сторонники поняли серьезность таких совместных усилий", - заявляют Левин и Кинг.

Они также предупреждают, что важно добиться обеспечения в Сирии появления нового правительства, а не просто ухода Асада, чреватого возникновением вакуума власти и дальнейшей дестабилизацией страны. В противном случае "текущий конфликт может сменить более продолжительная гражданская война", пишут американские сенаторы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама