Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Эдвард Сноуден считает предложение Венесуэлы оптимальным

10 июля 2013, 6:45 UTC+3

МИД республики ждет официального подтверждения его решения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Эдвард Сноуден настроен принять предложение президента Николаса Мадуро о предоставлении  политического убежища в Венесуэле. Убежденность в этом высказала сегодня в интервью агентству Рейтер журналист британской газеты "Гардиан" Гленн Гринвальд.

Переписка со Сноуденом

Гринвальд не скрывал, что его заключение основывается на личной интернет-переписке со Сноуденом, предоставить убежище которому также согласились Никарагуа и Боливия.

Сравнивая эти страны Латинской Америки, журналист подчеркнул, что Венесуэла - "это более крупная, мощная и богатая страна, обладающая большим влиянием в международных отношениях". По его мнению, Сноуден считает, что Каракас лучше Никарагуа и Боливии справится с задачей "безопасной доставки его из Москвы в Латинскую Америку и защиты по прибытии в Венесуэлу".

Вместе с тем журналист полагает, что ситуация со Сноуденом далека от развязки, которая может стать делом "часов, дней или недель".

Гринвальд считает, что экс-сотрудник ЦРУ по-прежнему находится в московском аэропорту Шереметьево и оттуда ведет интернет-переписку с рядом журналистов и представителями организации "Викиликс", согласившейся защищать его интересы. "Он не задержан, не находится и никогда не находился под стражей", - заметил журналист, встречавшийся со Сноуденом в марте в Гонконге и проживающий в Бразилии.

Помимо этого, Гринвальд убежден, что Сноуден не передавал РФ и КНР похищенные им секретные данные ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. "Он не предоставил никакой информации правительствам Китая и России", - уточнил журналист.

МИД Венесуэлы ждет подтверждения

Венесуэла пока не получила подтверждения того, что Эдвард Сноуден принял решение прибыть в страну, заявил во вторник министр иностранных дел южноамериканской республики Элиас Хауа. В беседе с журналистами он отметил, что бывший сотрудник американских спецслужб не находится на венесуэльской территории и по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве, "что ограничивает возможность предоставление ему убежища". 

"Необходимо, чтобы Сноуден подтвердил свое желание получить убежище в Венесуэле, после чего будет необходимо установить контакт с правительством Российской Федерации, чтобы сделать это убежище возможным", - напомнил глава МИД. По его словам, "пока мы должны ждать, а потом рассмотреть меры безопасности, при которых Сноуден сможет получить убежище".

Министр сообщил, что Венесуэла получила от властей США запрос на выдачу экс-сотрудника ЦРУ. "Однако мы не обязаны это делать, к тому же он не находится на нашей территории, мы не можем выдать его", - указал Хауа.

Ранее президент Николас Мадуро подтвердил решение Венесуэлы предоставить политическое убежище Сноудену.

Дело Сноудена 

В мае 2013 года 30-летний Эдвард Сноуден анонимно передал ряду СМИ секретные материалы, ставшие причиной крупного международного скандала. В них сообщалось о том, что сотрудники американских спецслужб собирают данные о пользователях крупных коммуникационных компаний США, а также имеют доступ к серверам "Майкрософт" /Мiсrosoft/, "Яху" /Yahoo/, "Гугл" /Google/, "Фейсбук" /Facebook/, "Скайп" /Skype/, "Ютьюб" /YouTube/, "Палтолк" /PalTalk/, "Эй- оу- эл" /AOL/, "Эппл" /Apple/.

Также бывший сотрудник ЦРУ сообщил, что американская киберразведка перехватывала сообщения иностранных политиков, участвовавших в саммите "большой двадцатки" в Лондоне.

Со своими разоблачениями Сноуден выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву. На следующий день он должен был направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему  политическое убежище, но так никуда и не улетел.

В США Сноудену были заочно предъявлены обвинения в нарушении закона. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама