Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московских подъездах установят динамики для оповещения о ЧС

10 июля 2013, 2:05 UTC+3
Первый проект запустят уже в конце июля в районе Новокосино
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. В скором времени жильцам столичных домов установят в подъездах динамики для оповещения о чрезвычайной ситуации /ЧС/. В случае ЧС по громкоговорителю передадут оповещение, а в остальное время предполагается транслировать спокойную музыку и звуки природы.

"Система массового оповещения населения появится на этажах жилых домов в этом году, - рассказал "Известиям" советник генерального директора ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" /РСВО/ Анатолий Золкин. Первые колонки предполагается установить в районах Новокосино, Сокол, Люблино и Марьино. В случае ЧС через систему будут транслироваться инструкции по безопасности, а в обычное время система будет оповещать о предстоящих праздниках, выборах, ремонтных работах, а также транслировать музыку".

По словам Золкина, система разработана специалистами РСВО и МГУП "Мослифт". Она контролируется с диспетчерского пульта через специально созданную программу. Основная цель системы — заблаговременное предупреждение, а также обеспечение безопасности жителей в случае пожаров, техногенно-химических происшествий, взрывов, потопов и других ЧС.

Первый проект запустят уже в конце июля в столичном районе Новокосино, а ко Дню города динамики появятся в районах Сокол, Марьино и Люблино. Руководитель ГУ ИС района Новокосино Георгий Логинов рассказал "Известиям", что установка системы массового оповещения в районе проходит в рамках создания Единой дежурной диспетчерской службы, в которую также будут входить система спутникового телевидения и Интернет.

"В ходе пилотного проекта установлены 64 динамика: по одному на каждой лестничной клетке в четырех подъездах 16-этажного дома", — сказал он.

По словам Логинова, сообщения о ЧС, передаваемые через динамик на максимальной громкости, будут слышны в квартирах, отрегулировать уровень громкости возможно только через пульт управления диспетчера.

"Динамик будет всегда задействован, и если где-то вдруг произойдет ЧС, то жители дома моментально узнают о случившемся. В спокойное время устройство либо молчит, либо функционирует как музыкальный проигрыватель", — рассказал он.

На данном этапе пилотные проекты создаются на средства предприятия "Российские сети вещания и оповещения" и МГУП "Мослифт" при организационной поддержке районных властей, уточнил он.

"Для дальнейшего развития и запуска системы массового оповещения по всему району, а затем и по Москве необходимо получить материальную поддержку от городских властей. При достаточном финансировании комплексное развитие этой системы по одному району должно завершиться за 2-3 года", — добавил Логинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама