Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крест апостола Андрея Первозванного застрахован на 10 миллионов евро

10 июля 2013, 9:39 UTC+3
Святыня прибудет в Россию 11 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Крест апостола Андрея Первозванного, приносимый для поклонения в Россию, застрахован на 10 млн евро. Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС директор филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции Сергей Головин.

"На самом деле реликвия бесценна, но и ее нужно было застраховать", - пояснил Головин.

На вопрос, когда возникла мысль принести в Россию крест, постоянно хранящийся в Кафедральном соборе апостола Андрея Первозванного в Патрах, представитель Фонда ответил, что эта идея вынашивалась более двух лет.

Директор сообщил, что сегодня в Патры прибывает делегация во главе с Председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным, которая будет сопровождать 11 июля реликвию в Санкт-Петербург.

Головин отметил, что согласно утвержденным планам святыня должна вернуться в Патры 2 августа. "Но два года назад мы приносили в Россию со Святой горы Афон в Греции пояс Пресвятой Богородицы, на поклонение которому пришло 3 млн паломников, - сказал директор. - И тогда нам постоянно не хватало времени, поэтому срок пребывания пояса на территории России продлевался дважды".

"У нас есть обязательство вернуть святыню в храм Андрея Первозванного в Патрах 2 августа, подчеркнул представитель Фонда, пояснив, что, тем не менее, если возникнет потребность продлить срок пребывании реликвии, "то мы будем молиться и просить благословения как у архиепископа Афинского, так и у патриарха Московского изменить сроки". "Это возможно, но пока процесс не начался, этот вопрос не стоит", - добавил Головин.

КрестКрест апостола Андрея Первозванного представляет собой довольно массивное сооружение высотой 2 м и шириной около 1,2 м. По преданию, крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, был Х-образной формы, который также принято называть косым или Андреевским. В греческом городе Патры, где около 70-го года было совершено распятие, воздвигнут величественный собор в честь Андрея Первозванного, являющийся самым большим в Греции. Апостол Андрей Первозванный является небесным покровителем Руси, Санкт-Петербурга и Патр.

По предварительной информации Фонда Андрея Первозванного, святыня пробудет в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга с 11 по 15 июля. Затем святыню доставят в Московский регион, где ей можно будет поклониться с 16 по 26 июля. Покинув Россию, крест три дня пробудет в Киеве, где как раз в это время пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси с участием предстоятелей Поместных православных церквей. С 29 июля по 2 августа поклониться святыне можно будет в Минске.

Для принесения 11 июля креста апостола Андрея Первозванного из греческого города Патры в Санкт-Петербург все готово, заявил Головин.

По его словам, прежде всего, была проведена подготовка реликвии к предстоящему путешествию в Россию, на Украину и в Белоруссию. Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, был сделан из оливкового дерева, которому порядка двух тысячелетий, сказал Головин, подчеркнув, что "это подтверждают анализы, которые проводились". "Поэтому первый вопрос, который стоял, - не повредить святыню при транспортировке, - пояснил директор. - Сначала греческие ученые определили, возможно или нет передвижение креста, затем команда реставраторов Греческой православной церкви /ГПЦ/, которые восстанавливают старинные иконы и картины, провела определенную консервацию реликвии с учетом того, что будут ее перемещения на самолете и на поезде".

Представитель Фонда Андрея Первозванного в Греции пояснил, что у креста уже имелся старинный саркофаг из бронзы, весящий около 300 кг. Он просто неподъемный. "Поэтому греческая компания "Эпсилон" г-на Эвангелоса Цирониса в очень короткие сроки - буквально за неделю - выполнила проект, и затем краснодеревщики работали днем и ночью и создали новый саркофаг /для транспортировки креста/ из редкой породы дерева - бирманского тика. Тик - очень прочное дерево, считающееся одной из самых дорогих пород в мире".

Головин отметил, что для принесения реликвии в Россию филиалом Фонда Андрея Первозванного проведено очень много других технических мероприятий на территории Греции. "Это - подготовка разрешительной документации на транспортировку креста, согласование с различными министерствами и ведомствами, оформление страховки и таможенных документов, - сказал он. - На все работы, а также на само принесение святыни в Россию, на Украину и в Белоруссию в честь празднования 1025-летия Крещения Руси было получено благословение как архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима, так и патриарха Московского и всея Руси Кирилла". По словам директора, "при самом благожелательном отношении как Греческой православной церкви, так и различных официальных органов, мы на сегодняшний день успешно эту работу завершили, так что крест как со стороны ГПЦ, так и филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции к принесению в пределы Русской православной церкви готов".

Головин также сообщил, что для транспортировки реликвии в Россию "свой официальный самолет предоставил лично министр обороны РФ Сергей Шойгу". Святыню доставят в Санкт-Петербург, где она будет выставлена в Казанском соборе. "Ее там будет встречать патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - отметил представитель Фонда. - В соборе состоится и первая литургия. После этого святыня прибудет в храм Христа Спасителя в Москве, затем в Киев и Минск, откуда самолетом министра обороны крест будет возвращен в Патры".

По словам директора, "Российские железные дороги" /РЖД/ предоставили для перемещения реликвии между городами литерный поезд, в котором, в частности, оборудован вагон для иерархов церкви. "Крест будут сопровождать 14 представителей ГПЦ, - отметил Головин. - Будет организовано круглосуточное бдение у креста. В литерном поезде "Российскими железными дорогами" также оборудован вагон-храм, в котором этот крест будет перемещаться, соответственно, выделены и вагоны для сопровождающей церковной братии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама