Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономический кризис привел к снижению рождаемости в Европе

10 июля 2013, 11:07 UTC+3
Отсутствие уверенности в завтрашнем дне вынуждает молодежь отказываться от создания семьи
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Экономический кризис непосредственно влияет на демографию. В связи с этим, за последнее десятилетие произошло существенное снижение рождаемости в Европе. Такой вывод содержится в обнародованном сегодня в северогерманском Ростоке исследовании, проведенном институтом демографии имени Макса Планка.

Его эксперты подсчитали, что в 28 европейских странах, в среднем, число детей на одну женщину уменьшалось за упомянутый период тем сильнее, чем больше возрастал уровень безработицы. Особенно сильно эта тенденция проявлялась в южноевропейских государствах, таких, как Испания и Хорватия, однако она наблюдалась также в Венгрии, Ирландии и Латвии.

Выяснилось также, что в условиях растущей безработицы заводить детей отказываются прежде всего люди в возрасте до 25 лет. Сложная ситуация на рынке труда и отсутствие твердой уверенности в завтрашнем дне вынуждает молодежь отказываться от создания семьи, указывается в исследовании.

Выявилась такая зависимость: если уровень безработицы возрастает на один проц, то уровень рождаемости среди людей в возрасте 20-24 лет понижается примерно на 0,1 проц, а в Южной Европе - на 0,3 проц. Показателен пример Испании, где к началу века число детей на каждую женщину увеличивалось и достигло к 2008 году усредненного показателя 1,47. Однако уже в 2009 году он опустился до отметки 1,40 после того, как уровень безработицы подпрыгнул с 8,3 проц в 2006 году до 11,3 проц в 2009 году.

В Чехии, Польше, Великобритании и Италии кризис лишь приостановил рост рождаемости. В других странах, например, в России или Литве, экономическая ситуация на рождаемость практически не повлияла, указывается в исследовании демографического института имени Макса Планка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама