Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин предложил Внешэкономбанку стать оператором трех проектов на 450 млрд рублей

10 июля 2013, 12:00 UTC+3
Российский фонд прямых инвестиций займется привлечением новых инвесторов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил Внешэкономбанку стать оператором трех крупных инфраструктурных проектов, на которые будут направлены 450 млрд рублей, а Российскому фонду прямых инвестиций /РФПИ/ - заняться привлечением новых инвесторов.

"ВЭБ вполне может быть оператором проекта, а Фонд прямых инвестиций может дорабатывать в плане привлечения наших партнеров из других инвестиционных фондов, суверенных фондов для участия в этих проектах", - сказал глава государства на встрече с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым.

"Вам обязательно нужно будет договориться с Фондом прямых инвестиций, потому что мы этот институт тоже будем подключать к этой работе. Здесь нужно, чтобы и Внешэкономбанк, и Фонд прямых инвестиций нашли каждый свою нишу. Но надо подумать, в какой части какой из институтов мы можем привлекать", - отметил Путин.

"450 млрд рублей, о которых я сказал, выступая в Петербурге на Экономическом форуме, это только стартовый капитал, по сути, потому что каждый из этих проектов тянет на гораздо большую сумму", - указал президент, при этом добавив, что без данного стартового капитала движение по этим трем направлениям будет невозможно.

"Поэтому нам нужно выбрать такие оптимальные пути развития каждого из них, чтобы старт был удачным. В этом смысле, конечно, ваше финансовое учреждение может сыграть очень заметную положительную роль. Я рассчитываю на это", - сказал Путин руководителю Внешэкономбанка.

Дмитриев сообщил главе государства, что ВЭБ уже приступил "с руководством Минфина к обсуждению возможных схем финансирования не только этих проектов, но и в целом доходных, надежных, с пониженным риском проектов за счет средств Фонда национального благосостояния".

"Конечно, речь должна идти о проектах, которые бы гарантировали надежность вложения этих средств", - добавил глава банка. Он отметил, что руководство Минэкономразвития поддержало эту идею, "опираясь на фактические цифры, которые говорят о том, что управление средствами Фонда через Центральный банк - доходность гораздо ниже, чем те средства, которые уже размещены во Внешэкономбанке, и работают, в том числе, на поддержку российской банковской системы".

Путин на его слова заметил: "Будем надеяться, что со временем у нас и Пенсионный фонд будет бездефицитным, и вот эта функция ФНБ покрывать дефицит Пенсионного фонда, она сама по себе должна исчезнуть, в конце концов. Для этого, собственно говоря, мы и планируем дальнейшее развитие пенсионного дела".

Дмитриев сообщил также, что ВЭБ синхронизирует свою работу по этому направлению с РФПИ. "Мы, мне кажется, близки к поиску оптимальной структуры", - отметил он.

О масштабных инфраструктурных проектах Владимир Путин сообщил на Петербургском экономическом форуме. Речь идет о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги, а также модернизации Транссибирской магистрали. На эти цели на возвратной основе направляются средства Фонда национального благосостояния /ФНБ/ в объеме 450 млрд рублей и пенсионных накоплений, а также привлекаются частные инвестиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама