Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Примаков: Законопроект о реформе РАН следует вернуть на дополнительное рассмотрение

10 июля 2013, 13:10 UTC+3

С концепцией "создания новой Академии наук" никак нельзя согласиться, считает он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Закон о реформе государственных академий наук следует вернуть осенью на дополнительное рассмотрение в Государственной думе. Может быть, даже обратно в первое чтение. Такое мнение высказал сегодня член президиума Российской академии наук, председатель Попечительского совета Российского совета по международным делам Евгений Примаков.

Выступая на заседании "Открытой трибуны" в Государственной думе, посвященном академической реформе, Примаков отметил, что в нынешнем варианте законопроекта остается концепция "создания новой Академии наук", с чем, по его мнению, никак нельзя согласиться.

"Концепция первого проекта закона предусматривала ликвидацию РАН, - напомнил Примаков. - После того, как президент России встретился с учеными, были приняты очень важные поправки, но и после них сохраняется концепция создания новой Академии наук. При этом игнорируется, что академия была создана Петром Первым".

Евгений Примаков заметил, что предложение об объединении Российской академии наук с Медицинской и Сельскохозяйственной академиями в основном одобрено его коллегами-учеными. Он также одобрительно высказался о другом важном положении закона - о передаче собственности академии под управление "правительственной структуры" с целью усиления контроля за ее эффективным использованием. А назначение руководителей научных учреждений будет происходить в соответствии с уставом РАН, как и прием в академики.

Тем не менее, учитывая неприемлемость тезиса о новой академии, Примаков предложил вернуть закон на дополнительное рассмотрение.

В пользу возвращения закона во второе, а может быть и в первое чтение, высказались также руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов и первый заместитель председателя Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Законопроект о реформе государственный академий наук был внесен в Государственную думу правительством 28 июня, а 3 июля принят в первом чтении. Через два дня после тщательной доработки, с принятием 69 поправок закон был принят во втором чтении. Третье чтение назначено на осень.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости