Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Примаков: Законопроект о реформе РАН следует вернуть на дополнительное рассмотрение

10 июля 2013, 13:10 UTC+3
С концепцией "создания новой Академии наук" никак нельзя согласиться, считает он
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Закон о реформе государственных академий наук следует вернуть осенью на дополнительное рассмотрение в Государственной думе. Может быть, даже обратно в первое чтение. Такое мнение высказал сегодня член президиума Российской академии наук, председатель Попечительского совета Российского совета по международным делам Евгений Примаков.

Выступая на заседании "Открытой трибуны" в Государственной думе, посвященном академической реформе, Примаков отметил, что в нынешнем варианте законопроекта остается концепция "создания новой Академии наук", с чем, по его мнению, никак нельзя согласиться.

"Концепция первого проекта закона предусматривала ликвидацию РАН, - напомнил Примаков. - После того, как президент России встретился с учеными, были приняты очень важные поправки, но и после них сохраняется концепция создания новой Академии наук. При этом игнорируется, что академия была создана Петром Первым".

Евгений Примаков заметил, что предложение об объединении Российской академии наук с Медицинской и Сельскохозяйственной академиями в основном одобрено его коллегами-учеными. Он также одобрительно высказался о другом важном положении закона - о передаче собственности академии под управление "правительственной структуры" с целью усиления контроля за ее эффективным использованием. А назначение руководителей научных учреждений будет происходить в соответствии с уставом РАН, как и прием в академики.

Тем не менее, учитывая неприемлемость тезиса о новой академии, Примаков предложил вернуть закон на дополнительное рассмотрение.

В пользу возвращения закона во второе, а может быть и в первое чтение, высказались также руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов и первый заместитель председателя Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Законопроект о реформе государственный академий наук был внесен в Государственную думу правительством 28 июня, а 3 июля принят в первом чтении. Через два дня после тщательной доработки, с принятием 69 поправок закон был принят во втором чтении. Третье чтение назначено на осень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама