Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте выданы ордеры на арест десяти руководителей "Братьев-мусульман"

10 июля 2013, 14:47 UTC+3
В их числе - верховный наставник братства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

КАИР, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Прокуратура Египта распорядилась сегодня задержать 10 руководителей "Братьев-мусульман", включая верховного наставника исламистов Мухаммеда Бадию.

Как передают местные СМИ, ордеры на арест выданы также в отношении двух руководителей политического крыла исламистов Партии свободы и справедливости Мухаммеда аль- Бельтаги и Исама аль-Арьяна, а также проповедника Сафуата Хигази, имеющего тесные связи с исламистами. Всех их обвиняют в провокации насилия и организации нападения на штаб-квартиру президентской гвардии 8 июля, в результате которого, по последним данным, погибли 57 человек.

Одновременно с этим 446 человек, задержанных в связи с событиями у расположения гвардии, отпущены на свободу под залог, еще 206 по-прежнему удерживаются под арестом.

Многочисленные свидетельства очевидцев, а также кадры видеохроники, снятой, в том числе, с бортов армейских вертолетов, свидетельствуют, что бой у президентской гвардии стал спланированной акцией, в ходе которой по военнослужащим велся прицельный огонь, в том числе с крыш соседних зданий и из-за укрытий. При этом, чтобы обвинить армию в убийстве "мирных протестующих", исламисты нередко убивали своих же бойцов.

Наиболее наглядным свидетельством стали фотографии мертвых детей, якобы убитых военнослужащими в ходе атаки на штаб-квартиру. В адрес египетских властей сразу посыпались обвинения в том, что "армия убивает детей". Однако очень скоро выяснилось, что эти фотографии относятся к сирийским событиям, и были сделаны еще зимой, о чем свидетельствует теплая одежда на детях. Более того, у пользователей социальных сетей, активно обсуждавших эти события, сразу возник вопрос о том, что могли делать младенцы - а на фотографиях засняты дети в возрасте до года - у закрытого военного объекта в пять часов утра, когда развернулся бой.

Египет: расстановка сил 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама