Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территории рядом с местом падения "Протон-М" на Байконуре не загрязнены

10 июля 2013, 15:00 UTC+3
Эксперты обнаружили гептил непосредственно в месте падения
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Эксперты обнаружили высокотоксичное вещество гептил лишь в воронке, образовавшейся в результате падения ракеты-носителя "Протон- М" на космодроме Байконур, было заявлено сегодня на заседании правительственной комиссии во главе с министром охраны окружающей среды Казахстана Нурланом Каппаровым.

Данные по концентрации токсичных веществ

"По данным российской стороны, концентрация гептила в центре воронки на поверхности составляла 123 миллиграмма на килограмм - это превышение ПДК /предельно-допустимой концентрация - прим. ИТАР-ТАСС/ в 1230 раз, а на восточной стороне бровки воронки - ПДК превышена в 8040 раз", - сообщил на заседании заместитель председателя национального космического агентства Казахстана "Казкосмос" Еркин Шаймаганбетов.

Казахстанские специалисты подтверждают загрязнение гептилом в центре воронки. По их данным, ПДК превышает в 527 раз, а на восточной стороне бровки, в 10 метрах от точки забора проб российской стороной, превышение в 395 раз. "На глубине от 10 до 20 сантиметров содержание гептила составило 3039 ПДК, на глубине от 20 до 30 сантиметров - 1093 ПДК", - добавил представитель Казкосмоса.

При этом он проинформировал, что в местах падения фрагментов ракеты следов гептила не обнаружено.

Работы на месте падения ракеты

9 июля российская сторона приступила непосредственно к обработке почвы в центре воронки. Пока обработано около 500 квадратных метров. Работы продолжатся до тех пор, пока не будет обработана вся территория - примерно около 140 гектаров. В дальнейшем, в течение 10 дней, планируется выждать определенный период, после которого необходимо будет опять взять дополнительные пробы для контрольного определения остаточного содержания компонентов ракетного топлива.

глава природоохранного ведомства Казахстана Нурлан Каппаров сообщил, что казахстанские специалисты 2 июля взяли пробы атмосферного воздуха и почвы в близлежащих к космодрому населенных пунктах. "По результатам анализов, в атмосферном воздухе и почве гептил не обнаружен, а концентрация нитратов в почве не превышала норм ПДК", - сказал Каппаров.

По итогам заседания Каппаров поручил министерству охраны окружающей среды совместно с заинтересованными госорганами продолжить работу по определению негативных экологических последствий аварии с выездом на территорию комплекса "Байконур"; национальному космическому агентству, Министерству охраны окружающей среды, МИД и Минюсту поручено провести двустороннее экспертное совещание с российской стороной.

Аварийный пуск ракеты-носителя

2 июля на космодроме Байконур при пуске ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" возникла аварийная ситуация. На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.

По предварительным данным, авария произошла из-за сбоя в системе управления ракеты

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама