Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модернизированная неатомная подлодка "Калуга" отправилась из Северодвинска к месту постоянного базирования на Северном флоте

10 июля 2013, 16:22 UTC+3
"Калуга" стала первой за последние 20 лет неатомной субмариной, отремонтированной корабелами "Звёздочки" для ВМФ России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. С оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске после завершения среднего ремонта и модернизационных работ отправилась сегодня к месту постоянного базирования на Северном флоте большая дизель-электрическая подводная лодка /ДЭПЛ/ Б-800 "Калуга". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы завода Надежда Щербинина.

Накануне состоялась церемония подписания акта приема-передачи подлодки ВМФ России. Со стороны корабелов акт подписали генеральный директор «Звёздочки» Владимир Никитин, начальник 7 отдела Андрей Невенкин и ответственный сдатчик ДЭПЛ «Калуга» старший строитель кораблей 7 отдела Владимир Гневашев, от ВМФ Росии - председатель приемной комиссии капитан первого ранга Александр Горбунов и командир ДЭПЛ «Калуга» капитан второго ранга Олег Михолап.

"Калуга" прибыла на "Звёздочку" для проведения среднего ремонта и модернизации в 2002 году. Как уточнили в пресс-службе предприятия, ограниченные объемы финансирования государственной программы вооружения и приоритетность поддержания боеготовности атомных подводных сил не позволили министерству обороны начать финансирование работ на "Калуге" ранее 2010 года. Все это время корабль находился на стапеле северодвинской верфи.

"Калуга" стала первой за последние 20 лет неатомной субмариной, отремонтированной корабелами "Звёздочки" для ВМФ России. Проведенные заводом работы позволят эксплуатировать ДЭПЛ «Калуга» в течение следующих 10 лет.

ДЭПЛ “Калуга” /проект 877, шифр «Палтус», по классификации НАТО - "Kilo"/ построена в 1989 году на заводе “Красное Сормово” в Нижнем Новгороде. Сначала подлодка входила в боевой состав Черноморского флота, затем перебазировалась на Север. Субмарина спроектирована в ЦКБ морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге. Подобные подлодки имеют полное водоизмещение - свыше 3 тыс тонн, длину - 72,6 метра, скорость в подводном положении - 17 узлов /примерно 32 км/час/, полную автономность - 45 суток, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 57 человек, штатное вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Субмарины этого проекта предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, постановки минных заграждений, ведения разведки. Они являются одними из наиболее малошумных российских серийных подводных лодок. 20 таких подлодок в экспортном исполнении было поставлено военно-морским силам иностранных государств.

"Звёздочка" входит в Объединенную судостроительную корпорацию и специализируется на ремонте и утилизации атомных подводных лодок. Судоверфь также имеет большой опыт модернизации и дизельных субмарин. С 1997 года северодвинское предприятие модернизировало на своем стапеле пять ДЭПЛ по заказу ВМС Индии. "Звёздочка" также обеспечивает ремонт и модернизацию подобной подлодки в месте её базирования - индийском порту Визакхапатнам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама