Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев о ликвидации "последней мили" и третейских судах

10 июля 2013, 17:57 UTC+3

Премьер-министр встретился с членами бюро правления союза промышленников и предпринимателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России провел встречу с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Дмитрий Медведев прокомментировал налоговую политику и сотрудничество правительства с бизнесом.

"Никаких серьезных действий не предпринимаем"

Российская налоговая политика достаточно последовательна и "не допускает шараханий", как в других странах, заявил премьер-министр. "Вы говорите, что нагрузка на бизнес все-таки, де-факто, есть, и она растет. С одной стороны, наверное, эти факты имеют место, но с другой - в условиях того, как совершенствуется, например, налоговое законодательство в ряде стран, мы никаких серьезных действий не предпринимаем", - подчеркнул глава правительства. Он добавил, что в госполитике также нет "большой непредсказуемости".

Премьер-министр считает, что государство не должно радикальным образом менять подходы к организации ведения бизнеса. "Если самому бизнес-community эта модель кажется правильной, мне кажется что государство не должно радикальным образом менять подходы, потому что в конце концов это вопрос организации ведения бизнеса и вопрос организации корпоративного управления, - отметил Медведев. Если бизнесу удобно так работать, то почему мы должны говорить: "Нет, ребята, вы должны работать по-другому,в нашем понимании, теоретическом, все это выглядит не так".

Дмитрий Медведев заявил: "Мы, конечно, понаделали в 90-е годы много всего разного". В частности, глава кабинета считает, что "точно не нужно было в какой-то момент создавать открытые и закрытые акционерные общества - такого во всем мире не существует". "Здесь ревизию провести будет надо, но тоже в весьма спокойном ключе", - подчеркнул Медведев.

Глава "Альфа Групп" Михаил Фридман, говоря на встрече о работе по изменению Гражданского кодекса, отметил, что нет необходимости менять существующую практику работы советов директоров. "Мы считаем, что любые изменения в корпоративном законодательстве должны быть крайне аккуратными", - подчеркнул он. Фридман отметил, что предпринимательское сообщество уже адаптировалось в существующей системе: "она несовершенна, но в целом удовлетворяет потребностям делового сообщества". Фридман пояснил, что сейчас обсуждается возможность передачи полномочий от советов директоров в пользу наблюдательных советов компаний, что повлечет за собой изменение функционала советов директоров.

Три года без новых налогов

Премьер-министр также заявил, что никаких новых налогов в ближайшие три года в России не ожидается. Он напомнил, что недавно правительство России одобрило основные направления налоговой политики на 2014-2016 гг. Медведев пообещал, что основной упор будет сделан на улучшение налогового администрирования и сокращение доли теневой экономики.

"Последняя миля" будет ликвидирована

Председатель правительства также считает важным "завершить историю с "последней милей". Глава кабинета министров Дмитрий Медведев выслушал замечания представителей деловых кругов о законопроекте, который устраняет "последнюю милю". 

"Последняя миля" - это один из механизмов "перекрестного субсидирования" в энергетике, сформировавшийся еще до реформирования РАО "ЕЭС России" и до сих пор не устраненный. "Последняя миля" позволяет завышать суммарную выручку распредсетей и несколько увеличивает платежи крупных потребителей.

Зачастую все сводится к тому, что крупные потребители электроэнергии, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании /ФСК/, оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф распределительных сетей более низкого напряжения, услугами которых в действительности не пользуются. Для этого используются так называемые договоры "последней мили", согласно которым распредсетевые организации берут у ФСК в аренду участок магистральной сети, непосредственно соединяющий крупного потребителя с энергосистемой.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что график ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике должен быть подготовлен к сентябрю, применительно к каждому региону в отдельности. Это не исключает необходимости принятия федерального закона.

"Третейских судов не должно быть много"

Премьер-министр поддерживает идею бизнес-сообщества об активном вовлечении органов третейского разбирательства в разрешение имущественных споров. 

При этом глава кабинета согласился с предложением главы "Альфа Групп" Михаилом Фридманом, что таких судов не должно быть много. "Конечно, это не должна быть тысяча судов, потому что мы сами понимаем, что полно "карманных" третейских судов, которые штампуют решения в интересах учредителей, а потом получается, что это не правосудие, а фикция, и приходится прибегать к услугам Арбитражного суда, который в этом случае является неким гарантом справедливости", - подчеркнул Медведев. В этой связи глава кабинета считает, что нужно уйти от маленьких судов, нужны квалификационные требования о создании третейских судов и "они должны быть авторитетными, включая, естественно, исполнение их решений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама