Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фумзиле Мламбо-Нгкука из ЮАР станет главой структуры "ООН-женщины"

10 июля 2013, 21:19 UTC+3
Ее предшественница Мишель Башелет примет участие в выборах президента Чили
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Бывший заместитель президента ЮАР Фумзиле Мламбо-Нгкука назначена исполнительным директором структуры "ООН-женщины", специализирующейся на вопросах гендерного равенства. Как объявил сегодня официальный представитель генерального секретаря Объединенных Наций Мартин Несирке, 57-летняя южноафриканка сменит на посту Мишель Башелет, которая завершает международную карьеру для участия в ноябрьских выборах президента Чили.

По словам Несирке, генсекретарь ООН Пан Ги Мун выразил Бачелет благодарность за проявленное ею "лидерство в качестве первого исполнительного директора "ООН-женщины", отметив ее роль в борьбе за равенство полов и в "укреплении потенциала женщин на глобальном, региональном и национальном уровне". До работы в ООН Бачелет занимала пост президента Чили /2006-2010 годы/.

Фумзиле Мламбо-Нгкука была заместителем бывшего президента ЮАР Табо Мбеки в 2005-2008 годах. Этому предшествовала успешная работа в парламенте страны, в который она была избрана в 1994 году, а также в министерствах торговли и промышленности /1996-1999/, природных ресурсов и энергетики /1995-2005/. В 2004 году она непродолжительное время исполняла обязанности министра по делам искусств, культуры, науки и технологий.

"ООН-женщины" является одной из наиболее молодых структур всемирной организации. Решение о ее создании было принято Генеральной Ассамблей ООН 2 июля 2010 года, а первая сессия состоялась в январе 2011 года. В ведение "Женщины ООН" были переданы мандаты и функции Канцелярии Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, Отдела по улучшению положения женщин Секретариата ООН, а также Фонда ООН для развития в интересах женщин и Международного учебного и научно- исследовательского института по улучшению положения женщин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама