Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Люксембурга во главе с Жан-Клодом Юнкером подало в отставку из-за шпионского скандала

10 июля 2013, 23:11 UTC+3

Дата внеочередных выборов будет объявлена в четверг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Правительство Люксембурга во главе с премьер-министром Жан-Клодом Юнкером подало сегодня в отставку из-за обвинений в неадекватном руководстве спецслужбами и попустительстве превышению ими служебных полномочий.

Это произошло после того, как партнеры Юнкера по правящей коалиции - Люксембургская социалистическая рабочая партия - объявила о готовности поддержать вотум недоверия его правительству.

"Премьер-министр представит отставку кабинета великому герцогу Люксембургскому Анри в четверг, - сообщил ИТАР-ТАСС источник в Люксембурге. - В этот же день Госсовет соберется на экстренное заседание для назначения даты новых парламентских выборов, ориентировочно в районе 20 октября".

"Были допущены отдельные ошибки"

Ранее он отказывался уходить в отставку, предложив своим оппонентам "попробовать вынести вотум недоверия" его правительству.

Премьер-министр Люксембурга признал, что в работе спецслужб были допущены "отдельные ошибки", но при этом заявил депутатам, что "не увидел в докладе никаких юридически состоятельных свидетельств своей причастности к этим нарушениям".

Дело бомбистов

Ранее парламентская комиссия установила факты прослушки, которую вела служба разведки SREL. Она отслеживала разговоры членов следственной группы, занимающейся расследованием так называемого "дела бомбистов".

Это дело относится к 1984-1986 гг. Тогда в Люксембурге произошла серия из двух десятков террористических актов, в частности, взрывы опор электропередачи. Только в 2007 году следователи установили подозреваемых. Марк Шеер и Жос Вильмс оказались офицерами люксембургских спецподразделений по борьбе с терроризмом. У них были найдены пособия по созданию взрывных устройств.

По данным местных СМИ, Юнкер, занимавший в этот период пост министра юстиции, был о них, по меньшей мере, осведомлен об этих терактах заранее.

Эксперты уже называют возможного преемника Юнкера: им может стать зампредседателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама