Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для Эдварда Сноудена выпущен паспорт гражданина мира

10 июля 2013, 23:39 UTC+3

Такой документ действителен не во всех странах: его не признают Россия, США и государства ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. Организация World Service Authority /WSA/ выпустила для бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена паспорт гражданина мира. Это подтвердил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава организации Гарри Дэвис.

По его словам, WSA "выпустила документ для Сноудена после аннулирования /его/ американского паспорта". Таким образом, Дэвис считает, что "США нарушили право свободы передвижения" экс-сотрудника спецслужб, которое закреплено во Всеобщей декларации прав человека.

Теперь, указал глава организации, главной проблемой является доставка паспорта Сноудену, который, по некоторым данным, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Дэвис подчеркнул, что вся ситуация вокруг экс-сотрудника ЦРУ на слуху, поэтому "ему следует быть осторожным".

Каким образом Сноуден все-таки сможет получить документ, Дэвис так и не уточнил.

У кого еще есть такой паспорт?

Паспорт гражданина мира действителен далеко не во всех странах, в частности, его не признают Россия, США и государства ЕС. Однако, несмотря на это, такой документ принимают в некоторых странах, в том числе в Эквадоре. Обладателем такого паспорта, помимо прочих, является основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж.

30-летний Эдвард Сноуден ранее работал по контракту в Агентстве национальной безопасности /АНБ/, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самих Соединенных Штатах и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но до сих пор так никуда и не улетел.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама