Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для Эдварда Сноудена выпущен паспорт гражданина мира

10 июля 2013, 23:39 UTC+3
Такой документ действителен не во всех странах: его не признают Россия, США и государства ЕС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. Организация World Service Authority /WSA/ выпустила для бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена паспорт гражданина мира. Это подтвердил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава организации Гарри Дэвис.

По его словам, WSA "выпустила документ для Сноудена после аннулирования /его/ американского паспорта". Таким образом, Дэвис считает, что "США нарушили право свободы передвижения" экс-сотрудника спецслужб, которое закреплено во Всеобщей декларации прав человека.

Теперь, указал глава организации, главной проблемой является доставка паспорта Сноудену, который, по некоторым данным, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Дэвис подчеркнул, что вся ситуация вокруг экс-сотрудника ЦРУ на слуху, поэтому "ему следует быть осторожным".

Каким образом Сноуден все-таки сможет получить документ, Дэвис так и не уточнил.

У кого еще есть такой паспорт?

Паспорт гражданина мира действителен далеко не во всех странах, в частности, его не признают Россия, США и государства ЕС. Однако, несмотря на это, такой документ принимают в некоторых странах, в том числе в Эквадоре. Обладателем такого паспорта, помимо прочих, является основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж.

30-летний Эдвард Сноуден ранее работал по контракту в Агентстве национальной безопасности /АНБ/, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самих Соединенных Штатах и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но до сих пор так никуда и не улетел.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама