Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующие судебные слушания по делу Джохара Царнаева состоятся 23 сентября

11 июля 2013, 0:48 UTC+3
Прокурор потребовал для него пожизненного заключения или смертной казни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пострадавшие в суде. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Пострадавшие в суде. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Следующие судебные слушания по делу 19-летнего гражданина США Джохара Царнаева, обвиняемого в организации и исполнении теракта во время Бостонского марафона, состоятся в Федеральном суде Бостона /штат Массачусетс/ 23 сентября. Начало заседания запланировано на 10:00 по местному времени /18:00 мск/.

Первые слушания, где Царнаеву были зачитаны обвинения по 30 пунктам, завершились в Бостоне в среду. Они продлились немногом более получаса. По данным местных СМИ, Царнаев под усиленной охраной уже покинул здание суда.

Пожизненное заключение или смертная казнь

ЦарнаевЦарнаеву, в частности, предъявлены обвинения "в использовании оружия массового уничтожения, а именно - самодельного взрывного устройства", и в "злонамеренном уничтожении частной собственности с помощью взрывного устройства, вызвавшем гибель людей". Прокурор Уильям Уайнред потребовал для Царнаева пожизненного заключения или смертной казни.

Джохар Царнаев не признал себя виновным. "Не виновен", - заявил он сегодня по прибытии в суд Бостона.

Скороварки, взорвавшие Бостон

15 апреля в центре Бостона с интервалом в 12 секунд произошли два взрыва. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Как сообщила газета "Таймс", они проживали в Кембридже, штат Массачусетс, "как минимум год", и "не были студентами". До этого они жили в Турции.

Тамерлан был убит спустя несколько дней после теракта в перестрелке с полицией. Джохар Царнаев, скрывшийся от погони, был обнаружен вечером 19 апреля в катере, стоявшем на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона Уотертауне. Почти сутки он прятался под брезентом, которым на зиму накрывают лодки. При досмотре катера какого-либо оружия обнаружено не было.

23 апреля Джохар Царнаев признался ФБР, что взрывы в Бостоне устроили они с братом Тамерланом. Об этом сообщила электронная версия американской газеты "Бостон глоб" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования теракта.

По словам Джохара, они с братом в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их порохом из фейерверков и разными металлическими предметами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама