Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греки торжественно проводили крест Андрея Первозванного в Россию

11 июля 2013, 8:50 UTC+3
Сегодня вечером в Казанском соборе в Санкт-Петербурге святыню встретит патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАТРЫ /Греция/, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Несколько сотен жителей города Патры собрались сегодня на площади перед собором святого Андрея Первозванного, чтобы проводить в Россию местную святыню: крест, на котором был распят апостол.

Духовенство Элладской православной церкви вместе с солдатами греческой армии вынесло крест из храма. Под звон колоколов и звуки военного оркестра реликвию повезли в аэропорт. Литургию в этот день совершали вместе священники Русской и Элладской православных церквей, а русский хор исполнил церковные песнопения на греческом и церковнославянском.

Утреннее богослужение в этот день началось на несколько часов раньше, однако собор, вмещающий около 7 тыс человек, был почти заполнен. Храм апостола Андрея в Патрах - самый большой в Греции.

В беседе с журналистами после богослужения организатор принесения святыни в Россию глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин подчеркнул, что принесением креста в Россию начнется череда празднеств, посвященных 1025-летию крещения Руси. В Россию крест доставят специальным чартерным рейсом.

Сегодня вечером в Казанском соборе в Санкт-Петербурге святыню встретит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крест апостола Андрея

Андрей Первозванный - один из 12 апостолов, брат святого апостола Петра. Согласно Евангелию, Андрей, родившийся в селении Вифсаида на севере Палестины, первым из апостолов последовал за Христом - поэтому его и именуют Первозванным. Местом распятия святого Андрея /около 70-го года н.э./ считается город Патры на полуострове Пелопоннес. Там в 1908 году король Греции Георг I заложил Собор Андрея Первозванного, святыню христианского мира, торжественное открытие которого состоялось в 1974 году.

Собор является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах после собора Святого Саввы в Белграде. Это место постоянного хранения реликвий - мощей святого и креста, на котором он был распят.

Крест апостола Андрея Первозванного высотой 2 м и шириной около 1,2 м. Крест, на котором апостол принял мученическую кончину, был Х-образной формы, которую принято называть косым или Андреевским крестом. Исследование артефакта учеными показало, что крест сделан в те годы, когда был распят святой Андрей, и изготовлен из оливы, выросшей в Ахаии - области на севере Пелопоннеса.

Христиане верят, что поклонение кресту святого апостола Андрея исцеляет от неизлечимых болезней, помогает людям, измученных личными и семейными проблемами.

Святыни из Греции в России

Ранее из Греции в Россию уже привозили чтимые христианские святыни. С 25 мая по 29 июня 2003 года со Святой горы Афон в московский Храм Христа Спасителя были доставлены частицы мощей апостола Андрея Первозванного. Святыня посетила города России, Украины и Белоруссии - Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новгород, а также Валаам и подразделения Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов. В 2007 году около одного миллиона человек в России, Белоруссии и Украине поклонились мощам апостола и евангелиста Луки, в 2007 и 2010 годах в РФ доставили десницу известного христианского святого Спиридона Тримифунтского, а 2008 году - ковчег с мощами великомученика Димитрия Солунского. 28 октября 2011 года в Россию прибыла одна из самых почитаемых православных святынь - Пояс Пресвятой Богородицы. Реликвию в первый раз доставили со Святой горы Афон на русскую землю и впервые за последние 200 лет вообще вывезли за пределы Греции. Ковчег со святыней побывал в 15 городах России. С 19 по 28 ноября он был выставлен в Храме Христа Спасителя в Москве. Поклониться Поясу Богородицы смогли около 3 млн паломников из разных регионов РФ и стран СНГ. Срок пребывания пояса на территории России продлевался дважды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама