Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский рынок открылся резким ростом на позитивном внешнем фоне

11 июля 2013, 10:36 UTC+3
Индекс ММВБ составил 1347,99 пункта, индекс РТС - 1301,83 пункта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ /MICEX/ при открытии торгов сегодня на Московской бирже вырос на 1,07% и составил 1347,99 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, увеличился на 2,08%, до уровня 1301,83 пункта.

В среду российские фондовые индексы завершили торговую сессию снижением. Индекс ММВБ опустился на 0,89%, до 1333,71 пункта, а индекс РТС уменьшился на 0,59% до 1275,29 пункта. По мнению аналитика Газпромбанка Владимира Кравчука, среднесрочный тренд в индексе ММВБ продолжает сдвигаться вверх, а по индексу РТС краткосрочный тренд развернулся вниз. Эксперт "БКС-Экспресс" Василий Карпунин считает, что откат индекса ММВБ на низких объемах в район 1330 пунктов подтверждает отсутствие крупных покупателей. Тем не менее, пока существенных изменений в общей технической картине все-таки не произошло, считает эксперт.

Индексы США

Основные фондовые индексы США завершили торговую сессию среды разнонаправленным движением котировок. Индекс Dow Jones /Доу-Джонс/ - основной показатель деловой активности в США - потерял 8,68 пункта /0,06%/ и занял отметку 15 291,66 пункта. Индекс широкого рынка S&P-500 /Стандард энд Пурс 500/ прибавил 0,30 пункта /0,02%/ и достиг уровня 1652,62 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ /НАСДАК/ вырос на 16,50 пункта /0,47%/ и оказался на уровне 3520,76 пункта. Основным событием в США в среду стала публикация "минуток" ФРС и выступление главы ФРС Бена Бернанке, который отвечал на вопросы журналистов уже после закрытия рынка. Протоколы заседания комитета ФРС по операциям на открытом рынке /FOMC/ не содержали указаний на сроки сворачивания программы количественного смягчения. Кроме того, в ожиданиях речи Бернанке инвесторы не принимали серьезных торговых решений, поэтому основные фондовые индексы США Dow Jones и S&P-500 закрылись очень близко к уровням открытия среды. Рынок ожидал услышать от Бернанке конкретные сроки сокращения программы количественного смягчения, о чем ФРС заявлял ранее. Однако глава ФРС не сказал ничего конкретного на счет сроков сокращения стимулирования, напротив, он отметил, что текущее состояния рынка труда все же не дотягивает до целевых уровней, поэтому говорить о срочном окончании стимулирования преждевременно. Ключевым моментом в речи Бернанке стала фраза о том, что участники рынка не должны смешивать выкуп активов и политику низких ставок, а это значит, что эра дешевых денег продолжается.

"Реакция инвесторов не заставила себя долго ждать, - комментирует выступление Бернанке эксперт "БКС-Экспресс" Василий Карпунин. - Уже сегодня утром мы наблюдаем за резким падением доллара и ростом фьючерсов на американские фондовые площадки /S&P500 уже и вовсе прицеливается на новые исторические максимумы/. Вместе с тем показательна и реакция золота, которое растет почти на 3 проц", - отметил эксперт.

Выступление Бернанке может позитивно повлиять и на российский фондовый рынок в начале сегодняшних торгов. Так считает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. "Сегодня с утра наблюдается резкий всплеск оптимизма на фондовых площадках. Растут азиатские рынки, а американские фьючерсы прибавляют почти 1%. "Виновником" роста стал глава ФРС Бен Бернанке, который в рамках своего выступления заявил о необходимости продолжения стимулирования экономики США в обозримом будущем. На этом фоне инвесторы, видимо, поверили в сохранение мягкой ДКП американского регулятора даже в случае досрочного сворачивания программы количественного смягчения", - отметил Клапко.

Азиатские фондовые индексы сегодня утром на подъеме. Китайский фондовый рынок растет на фоне появления признаков оживления, чему способствуют призывы китайского правительства к стабилизации темпов роста национальной экономики. Однако среднесрочные перспективы китайского рынка ценных бумаг по-прежнему не ясны, отмечают китайские трейдеры. Китайский индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, на 9:30 мск подрос на 3,45%, до 2077,33 пункта. Кроме того, уверенный рост китайского фондового рынка связан с позитивом в Токио, где сегодня утром акции сначала дешевели, но затем стали расти после заседания Банка Японии, на котором было объявлено о продолжении проведения политики монетарного ослабления и совершения закупки гособлигаций и других ценных бумаг на сумму около 65 трлн иен /650 млрд долларов/ в год. Также сегодня Банк Японии впервые с января 2011 года использовал термин "восстановление", оценивая ситуацию в национальной экономике, подчеркнув, что страна вступила в фазу "умеренного восстановления". Тем самым он повысил свою оценку ситуации в экономике страны седьмой месяц подряд. Японский фондовый индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, по состоянию на 9:30 мск вырос на 60,92 пункта /0,42%/ и оказался на отметке 14477,52 пункта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама