Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина в 2013 году сократила транзит газа в Европу на 10,5 %

11 июля 2013, 12:19 UTC+3

"Укртрансгаз", между тем, заявил о выполнении в полном объеме и в срок всех заявок на прокачку газа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Транзит природного газа через территорию Украины в страны Европейского союза в январе-июне текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 10,48 проц до 38,227 млрд куб м. Об этом сегодня сообщила пресс-служба оператора газотранспортной системы страны "Укртрансгаз".

По информации компании, транзит газа в страны СНГ сократился на 31,85 проц до 1,126 млрд куб м.

В целом в первом полугодии этого года по сравнению с январем-июнем прошлого года транзит "голубого топлива" через территорию республики /в страны СНГ и Европы/ уменьшился на 11,28 проц до 39,353 млрд куб м, уточнили в пресс-службе.

"Несмотря на уменьшение импорта, все заявки на прокачку газа через ГТС "Укртрансгаз" выполняет в полном объеме в обозначенные сроки", - заявил председатель правления компании Сергей Винокуров.

"Газпром" vs "Нафтогаз": разногласия могут привести к перебоям поставок в Европу

В конце июня "Газпром" заявил, что предоставит "Нафтогазу Украины" авансовый платеж за транзит газа в размере 1 млрд долларов.

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 млрд долларов. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года.

Если компания приостановит авансовые платежи "Нафтогазу", это создаст возможность перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой ввиду малых запасов газа в хранилищах на Украине, сообщило международное рейтинговое агентство Fitch.

Агентство рассматривает более жесткую позицию "Газпрома" в отношении "Нафтогаза" как признак того, что переговоры между Россией и Украиной по ценам на газ и будущему украинской газотранспортной системы идут непросто. Приобретая российский газ у таких стран, как Венгрия или Словакия, "Нафтогаз" может достичь существенной экономии относительно цены, которую он платит "Газпрому".

Fitch отмечает, что Украина сокращает закупки российского газа - в 1 квартале 2013 года она закупила лишь 7 млрд кубометров газа у "Газпрома" /снижение на 17 процентов относительно предыдущего года/. В то же время объемы транзита газа из России в Европу через Украину также снизились на 17 процентов до 20,3 млрд кубометров. "Газпром" ведет строительство газопровода "Южный поток" пропускной способностью 63 млрд кубометров в Восточную и Центральную Европу главным образом, чтобы обойти Украину.

Fitch считает, что, хотя "Газпром" заинтересован в переговорах с Украиной об участии в ее газотранспортной системе, сначала необходимо принятие решения на высоком политическом уровне. В настоящий момент ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама