Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Справедливой России" прокомментировали слухи о расколе в думской фракции

11 июля 2013, 12:20 UTC+3
Сотрудничество некоторых депутатов с КПРФ - нормально и не будет оформляться организационно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Представители руководства "Справедливой России" и КПРФ прокомментировали слухи и якобы наметившимся расколе в рядах справороссов и их сотрудничестве с коммунистами.

Недавно газета "Известия" опубликовала материал, в которой утверждала, что в "Справедливой России" оформилась группа сторонников коммунистов, которая решила пойти против руководства партии. Возглавила эту неформальную группу, по информации издания, замруководителя фракции СР Оксана Дмитриева.

КПРФ - за неформальное сотрудничество

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников развеял эти слухи, хотя и признал, что депутаты сотрудничают.

"Вы знаете, что фракцией КПРФ собрана 101 подпись за отставку правительства, среди них 92 подписи членов фракции КПРФ и 9 подписей членов фракции "Справедливая Россия", - напомнил политик. "Во фракции "Справедливая Россия" есть группа депутатов, которая по своим взглядам, в том числе на законотворческую деятельность, решение социальных, экономических вопросов и политических вопросов, - очень близка к позиции депутатов фракции КПРФ", - отметил он.

"Но речь не идет о каком-то организационном оформлении этого сотрудничества. Это, скорее, сотрудничество содержательное, оно всегда было и, я думаю, будет продолжаться. Мне это кажется нормальным", - резюмировал Мельников.

Руководство СР не видит криминала в поступках партийцев

Со своей стороны вице-спикер Госдумы, председатель партии СР Николай Левичев высказал мнение, что и сегодняшняя публикация в "Известиях" /относительно позиции руководства палаты по реформе РАН/, и та публикация, в которой сообщалась "сенсационная новость относительно какого-то раскола во фракции "Справедливая Россия", происходят от желания газеты "Известия" плодить "ночные сенсации, тем самым выходя в индексах цитирования федеральных газет на первое место".

Парламентарий пояснил, что в "Справедливой России" существует положение о фракции, согласно которому если эта депутатская группа принимает консолидированное решение, то депутаты не имеют права голосовать иначе. Для принятия консолидированного решения его должны поддержать 2/3 депутатов фракции. "Но тем не менее каждый депутат имеет право не принимать участие в голосовании, если по каким-то причинам - регионального, личного плана, он не может позволить себе принять решение фракции", - уточнил Левичев.

"В ситуации по поводу закона о реформе РАН, как всем известно, все происходило в форс-мажорных обстоятельствах, - продолжил он. - На заседании фракции в понедельник перед рассмотрением в среду этого законопроекта в первом чтении было принято решение не поддерживать его".

Но ко второму чтению "ситуация настолько поменялась, что большинство депутатов фракции проголосовали во втором чтении за эти 69 поправок за совсем другой вариант закона", сказал вице-спикер. Оксана Дмитриева не присутствовала на этом заседании, и та группа депутатов, которая вместе с ней работает в комитете по бюджету, приняла решение не голосовать за законопроект, объяснил председатель партии. "Никакой сенсации в этом нет", - заверил он.

То, что ряд справороссов решили подписаться под инициативой о вотуме недоверия, Левичев также объяснил. Он напомнил, что ранее сам обещал, что "Справедливая Россия" в случае рецессии в экономике поставит вопрос о недоверии правительству, но по мнению большинства справороссов, такой момент еще не наступил. Но когда коммунисты мотивировали свою инициативу не только недовольством реформой РАН, но и включили в нее экономические вопросы, те члены фракции, кто будет участвовать в работе по проекту федерального обюджета, также поставили свои подписи. Среди них была и Оксана Дмитриева.

"Я в этом тоже не вижу никакого криминала", - подытожил Николай Левичев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама