Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор Уильяму Браудеру может быть отменен

11 июля 2013, 13:32 UTC+3
В случае его явки судебное разбирательство будет проводиться в обычном порядке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Заочный приговор, вынесенный сегодня Тверским судом Москвы в отношении главы британского Фонда "Хермитидж Капитал менеджмент", подданному Великобритании Уильяму Браудеру, будет отменен в случае его явки.

"В силу части 7 статьи 247 УПК РФ в случае явки Браудера приговор, вынесенный в отношении него заочно, по его ходатайству или ходатайству его защитника, может быть отменен и судебное разбирательство в таком случае будет проводиться в обычном порядке", - сообщил пресс-секретарь Тверского суда Мурад Долгатов.

Тверской суд Москвы сегодня заочно приговорил Уильяма Браудера к 9 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. Также, согласно  приговору суда, Браудер лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 2 лет.

Федеральный судья Игорь Алисов признал вину Браудера и аудитора фонда Сергея Магнитского в инкриминируемом преступлении. Согласно приговору, Магнитский действовал в интересах Браудера, организовав "уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере".

Суд освободил Магнитского от наказания в связи со смертью и прекратил его уголовное дело.

Россия направит запрос в международные правовые инстанции для привлечения Браудера к уголовной ответственности, заявил. сегодня ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Россия обязательно запрос на выдачу Браудера пошлет", - уверен Крашенинников. Другое дело, продолжил глава комитета, "выдадут его /Браудера/ или нет". "Если Бураудер появится на территории юрисдикции РФ - будет сидеть", - заключил он.

Касаясь части приговора в отношении Сергея Магнитского, Крашенинников заметил, что доведение этого эпизода до суда лежит в русле "нормальной практики". "Это дело не политическое, а уголовное", - констатировал глава комитета. 

Обвинения в адрес Магнитского и Браудера

Согласно приговору суда, Магнитский действовал в интересах Браудера.  "Магнитский организовал уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере", - говорится в приговоре, который зачитал судья Игорь Алисов.

Как следует из приговора, фирмы-однодневки Браудера "Дальняя степь" и "Сатурн-Инвестменс", находящиеся в Калмыкии, незаконно применяли дополнительные льготы на доход, что подтверждается показаниями свидетелей, результатами экспертиз и письменными доказательствами.

Так, в 2001 году налог на прибыль регулировался специальным законом и составлял 35 процентов, которые подразделялись на бюджет трех уровней: местный - 5 проц, региональный - 19 проц, федеральный - 11 процентов. В это же время в Калмыкии было предусмотрено применение льгот на налог на прибыль при определенных условиях. Одной из них было инвестирование организацией в экономику республики. В связи с этим, Магнитским и была разработана для Браудера незаконная схема ухода от налогов.  Браудером был создан для инвестиций "Колмыкский Бизнес-центр", что позволило ему получить дополнительную льготу.  Однако в реальности инвестированная им сумма составила 1 тыс рублей, которая не может являться инвестицией.

Кроме того, Браудер создал организацию, состоящую из трех человек - самого Браудера и двух инвалидов, которые числились там формально, но также предоставляли льготу на налог на прибыль. Также подсудимые фальсифицировали документы, представляемые в налоговую службу.

Таким образом, отмечается в приговоре, обе фирмы Браудера платили вместо 35 процентов налога на прибыль по 5,5 процентов каждая.

"В результате разработанной в интересах Браудера Магнитским схемы фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот действиями подсудимых был причинен ущерб бюджету на всех его уровнях - федеральном, региональном и местном, куда были не доплачены налоги на сотни миллионов рублей", - говорится в приговоре.

При этом, отмечает судья, "Магнитский знал о ложности декларируемых сведений" и осознавал незаконность своих действий.

Защита Браудера намерена обжаловать приговор суда. "Несомненно, сегодняшний приговор будет обжалован, так как я не считаю его законным и обоснованным", - сообщил адвокат Браудера Кирилл Гончаров. Он добавил, что на протяжении всего процесса были нарушены права его подзащитного на защиту.

В свою очередь, адвокат Николай Герасимов, представляющий интересы Сергея Магнитского, заявил: "Я не могу ничего обжаловать, потому что у меня нет на это полномочий". Защитник пояснил, что речь идет о позиции семьи, которая считает незаконным возобновление следствия, а также весь судебный процесс.

Оба адвоката были предоставлены подсудимым судом по назначению.

"Гособвинение удовлетворено вынесенным приговором, считает его законным и обоснованным", - сказал журналистам прокурор по делу Михаил Резниченко. Между тем, он отметил, что вопрос об обжаловании будет решен после ознакомления с полным текстом приговора.

По словам Резниченко, судебное разбирательство в отношении Браудера проводилось в заочной форме в связи с отказом компетентных органов Великобритании, подданным которой он является, в его выдаче. "В соответствие с приговором суда, которым Браудеру назначено наказание до 9 лет в колонии общего режима, он будет заключен под стражу, как только пересечет границу Российской Федерации", - сказал Резниченко. В то же время он уклонился от ответа на вопрос журналистов о возможности новых запросов в Великобританию об экстрадиции Браудера.

Оценивая решение суда в отношении Магнитского, Резниченко пояснил, что судом исследовались многочисленные заявления родственников аудитора, в том числе и его матери, о якобы незаконности судебного разбирательства и прошения прекратить дело, оправдав Магнитского. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения данных требований, отказав родственникам в реабилитации подсудимого.

Смерть в СИЗО и реакция Запада

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Смерть юриста стала поводом для принятия в США в 2012 году закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти. Этот закон, полное название которого "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является частью закона об отмене поправки Джексона-Вэника. Ответом России на "акт Магнитского" стал подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" /"закон Димы Яковлева"/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама