Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Саакашвили решил восстановить гражданство проживающим за рубежом соотечественникам

11 июля 2013, 13:44 UTC+3
Действующий президент Грузии спешит оставить после себя добрую память
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Президент Михаил Саакашвили принял решение "беспрепятственно восстановить гражданство страны проживающим за рубежом уроженцам Грузии, лишенным его в связи с получением гражданства другой страны". Об этом сообщила сегодня журналистам пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе.

Она заявила, что "в соответствии с направленным в администрацию президента заключением министерства юстиции, в последнее время в связи с получением гражданства другой страны прекращено гражданство Грузии более 10 тысяч лиц - как этнических грузин, так и представителей этнических меньшинств-уроженцев Грузии".

"Президент выражает готовность беспрепятственно предоставить этим лицам гражданство страны", - заявила Манджгаладзе. Для этого, по словам пресс-секретаря, необходимо обратиться с соответствующим заявлением на имя президента в органы минюста Грузии /Дома юстиции, Агентство развития госуслуг/, дипломатические представительства и консульства страны за рубежом.

По законам Грузии для получения гражданства другой страны необходимо выйти из грузинского гражданства. В то же время президент имеет право предоставлять гражданство страны гражданам других государств при сохранении ими второго гражданства.

Последний срок

В Грузии официально началась предвыборная кампания по выборам президента страны, которые назначены на 31 октября текущего года.

Правившая ранее партия "Единое национальное движение", лидером которой является президент Саакашвили, намерена представить своего кандидата после завершения внутрипартийных праймериз, которые начались на прошлой неделе и продлятся до конца июля. Сам Саакашвили, в соответствии с Конституцией, не имеет права баллотироваться в президенты, т.к. избирался на этот пост уже дважды.

Последний срок Михаила Саакашвили проходит на фоне потепления отношений с Россией. Так, 16 июня в Москву была доставлена первая партия грузинского алкоголя после 2006 года.

В результате возобновления экспорта грузинской алкогольной продукции в РФ в июне в Россию было отправлено свыше 538 тысяч бутылок вина и более 21 тыс бутылок коньяка.

В конце мая возобновился экспорт в РФ грузинских минвод "Боржоми" и "Саирме".

По предварительным прогнозам, в течение 2013 года разные грузинские компании экспортируют в РФ до 10 млн бутылок вина и коньяка.

В августе ожидается возобновление экспорта в РФ производимой в Грузии сельхозпродукции - зелени, приправ, меда, а позднее фруктов и овощей.

Потепление стало возможным благодаря позиции премьер-министра республики Бидзины Иванишвили, который намерен восстановить отношения с Россией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама