Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роструд сформирует единый реестр задолженностей по зарплате

11 июля 2013, 14:04 UTC+3
Сегодня общий объем долга по выплатам превышает три миллиарда рублей
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Пикулева/. К середине июля Роструд сформирует единый реестр задолженностей работодателей своим сотрудникам. Об этом сегодня на брифинге в Роструде рассказал заместитель руководителя ведомства Иван Шкловец.

Единый реестр "покажет реальную картину"

Как пояснил чиновник, Роструд должен объединить все источники информации, которые в той или иной степени будут характеризовать ситуацию с долгами по зарплате в стране. Это данные Ростата, оперативных ведомств инспекций труда, федеральной налоговой службы, службы судебных приставов и арбитражных судов о перечне предприятий, в отношении которых вводятся процедуры банкротства. 

По словам Шкловца, формирование реестра позволит "стратегически выстраивать какие-то сроки по решению окончательных задач".

Он не исключил, что после оценки масштаба проблемы придется выходить на изменение кадрового потенциала в инспекциях труда. "Не секрет, что нам сегодня, чтобы одно и тоже предприятие проверить два раза, нужно 28 лет, исходя из того количества инспекторов, которым мы сегодня располагаем", - пояснил он. Шкловец уточнил, что для проведения регулярных проверок раз в пять лет нужно 13 тысяч инспекторов /сейчас в стране их работает около 3 тысяч/. "Мы понимаем, что это нереально, но тем не менее будем с таким предложением выходить", - отметил он.

Он уточнил, что  государственные инспекции труда сейчас проводят в регионах проверки по задолженностям. Они должны закончиться к 15 июля этого года. Это, по словам заместителя руководителя Роструда, позволит увидеть "реальную картину долгов по зарплате". "Не удивлюсь, если разрыв между данными Росстата и этим единым реестром будет в десятки раз превышать те данные, которые мы ежемесячно получаем от органов статистики", - добавил Шкловец.

Сколько денег и почему не выплатили россиянам

По последним данным, общий объем просроченной задолженности по заработной плате по последним данным составил 3 млрд 393 млн рублей. 

Шкловец отметил, что эти данные более чем на миллиард отличаются от данных Росстата. "Дело в том, что статистическому обследованию подвергаются только предприятия крупного и среднего бизнеса, а малые и микропредприятия остаются без внимания Росстата", - пояснил руководителя Роструда. Кроме того, данные могут отличаться из-за того, что предприятия скрывают данные по долгам по заработной плате.

Так, по данным Ростата к началу текущего года объем просроченной задолженности снизился до 1,5 миллиардов рублей, что было наименьшим показателем за весь период статистического обследования начиная с 2004 года. В первые три месяца текущего года показали рост задолженности до 2,5 миллиардов рублей. В июне объем просроченных выплат по зарплате составил, по данным органов статистики, 2,295 миллиарда рублей.

Основная причина задолженностей - отсутствие собственных средств у предприятий, это составляет 99 процентов в объеме просроченной задолженности. Один процент приходится на несвоевременное перечисление денег из бюджетов всех уровней. Одну треть просроченной задолженности приходится на предприятия-банкроты. Также, по данным Росстата, на сегодняшний день задолженность имеется перед 72 тысячами работников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама