Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роструд сформирует единый реестр задолженностей по зарплате

11 июля 2013, 14:04 UTC+3

Сегодня общий объем долга по выплатам превышает три миллиарда рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Пикулева/. К середине июля Роструд сформирует единый реестр задолженностей работодателей своим сотрудникам. Об этом сегодня на брифинге в Роструде рассказал заместитель руководителя ведомства Иван Шкловец.

Единый реестр "покажет реальную картину"

Как пояснил чиновник, Роструд должен объединить все источники информации, которые в той или иной степени будут характеризовать ситуацию с долгами по зарплате в стране. Это данные Ростата, оперативных ведомств инспекций труда, федеральной налоговой службы, службы судебных приставов и арбитражных судов о перечне предприятий, в отношении которых вводятся процедуры банкротства. 

По словам Шкловца, формирование реестра позволит "стратегически выстраивать какие-то сроки по решению окончательных задач".

Он не исключил, что после оценки масштаба проблемы придется выходить на изменение кадрового потенциала в инспекциях труда. "Не секрет, что нам сегодня, чтобы одно и тоже предприятие проверить два раза, нужно 28 лет, исходя из того количества инспекторов, которым мы сегодня располагаем", - пояснил он. Шкловец уточнил, что для проведения регулярных проверок раз в пять лет нужно 13 тысяч инспекторов /сейчас в стране их работает около 3 тысяч/. "Мы понимаем, что это нереально, но тем не менее будем с таким предложением выходить", - отметил он.

Он уточнил, что  государственные инспекции труда сейчас проводят в регионах проверки по задолженностям. Они должны закончиться к 15 июля этого года. Это, по словам заместителя руководителя Роструда, позволит увидеть "реальную картину долгов по зарплате". "Не удивлюсь, если разрыв между данными Росстата и этим единым реестром будет в десятки раз превышать те данные, которые мы ежемесячно получаем от органов статистики", - добавил Шкловец.

Сколько денег и почему не выплатили россиянам

По последним данным, общий объем просроченной задолженности по заработной плате по последним данным составил 3 млрд 393 млн рублей. 

Шкловец отметил, что эти данные более чем на миллиард отличаются от данных Росстата. "Дело в том, что статистическому обследованию подвергаются только предприятия крупного и среднего бизнеса, а малые и микропредприятия остаются без внимания Росстата", - пояснил руководителя Роструда. Кроме того, данные могут отличаться из-за того, что предприятия скрывают данные по долгам по заработной плате.

Так, по данным Ростата к началу текущего года объем просроченной задолженности снизился до 1,5 миллиардов рублей, что было наименьшим показателем за весь период статистического обследования начиная с 2004 года. В первые три месяца текущего года показали рост задолженности до 2,5 миллиардов рублей. В июне объем просроченных выплат по зарплате составил, по данным органов статистики, 2,295 миллиарда рублей.

Основная причина задолженностей - отсутствие собственных средств у предприятий, это составляет 99 процентов в объеме просроченной задолженности. Один процент приходится на несвоевременное перечисление денег из бюджетов всех уровней. Одну треть просроченной задолженности приходится на предприятия-банкроты. Также, по данным Росстата, на сегодняшний день задолженность имеется перед 72 тысячами работников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама