Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финская миграционная служба отказалась комментировать решение по активисту "Другой России"

11 июля 2013, 15:03 UTC+3
По данным СМИ, обвиняемый в экстремизме Сергей Пороховой получил в этой стране политическое убежище
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Миграционная служба Финляндии не комментирует информацию о предоставлении активисту партии "Другая Россия" политическое убежища в этой стране.

"Все случаи предоставления убежища конфиденциальны, и мы, по закону, не можем их комментировать. Мы в том числе не даем третьим лицам информацию о том, обращался ли вообще тот или иной человек за политическим убежищем", - заявила ИТАР-ТАСС глава отдела коммуникаций Миграционной службы Ханна Каутто.

Ранее сегодня российские СМИ со ссылкой на пресс-службу партии "Другая Россия" сообщили, что Сергей Пороховой, обвиняемый на родине в экстремизме, получил политическое убежище в Финляндии.

"Дело 12-ти"

Сергей Пороховой, Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий и Алексей Марочкин, а также еще восемь активистов "Другой России" были фигурантами так называемого "дела 12-ти". 

Их обвиняли в организации и участии в деятельности экстремистской организации. По данным следствия, в 2009 году активисты решили возродить запрещенную "Национал-большевистскую партию". Они проводили регулярные собрания на съемной квартире в Петербурге, собирали денежные взносы для партии, проводили несанкционированные массовые мероприятия и распространяли атрибутику "НБП".

В декабре 2012 года суд признал виновными и приговорил к штрафам семерых активистов, но тут же освободил их от наказания - так как истек срок привлечения к уголовной ответственности. Уголовное преследование против остальных обвиняемых было прекращено.

Сергей Пороховой уехал из России еще до вынесения приговора. В Финляндии он обратился к властям за предоставлением статуса беженца. А в России был объявлен в международный розыск.

Его уголовное дело было выделено в отдельное производство. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама