Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин примет участие в торжественных мероприятиях посвященных 70-летию Прохоровского сражения

11 июля 2013, 15:16 UTC+3

Встреча с участниками битвы состоится 12 июля в Белгородской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин 12 июля прибудет в Белгородскую область - Прохоровский район, где примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Прохоровского сражения.

Как сообщает сегодня пресс-служба Кремля, глава государства вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложит цветы к Монументу Победы - Звоннице на Прохоровском поле, в неформальной обстановке встретится с непосредственными участниками битвы.

Президент РФ проведет заседание Российского организационного комитета "Победа" в культурно-историческом центре "Прохоровское поле". В заседании примут участие заместители председателя правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов федерации, приглашенные главы российских ветеранских организаций.

На заседании планируется заслушать доклады о ходе подготовки празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Прохоровка - железнодорожная станция на линии Курск - Белгород. Здесь 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны - между наступавшей немецкой танковой группировкой и наносившими контрудар советскими войсками.

9 июля немецким войскам удалось вклиниться в оборону войск Воронежского фронта на обоянском направлении на глубину до 35 км. Встретив упорное сопротивление, противник перенес основные усилия на прохоровское направление с целью захватить Курск с юго-востока. Главный удар наносила германская 4-я танковая армия, вспомогательный - армейская группа "Кемпф". На прохоровское направление были стянуты лучшие немецкие танковые соединения. Авиационную поддержку ударной группировки противника осуществляла вся авиация, действовавшая на южной части Курского выступа.

Советское командование приняло решение нанести 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившуюся группировку противника. Для этого 6-я гвардейская армия и 1-я танковая армия должны были наступать в направлении поселка Яковлево. Главный удар из района Прохоровки в этом же направлении наносили 5-я гвардейская танковая армия, усиленная двумя танковыми корпусами, и соединения 5-й гвардейской армии. Восточнее Белгорода переходила в наступление часть сил 7-й гвардейской армии. Однако противнику удалось потеснить соединения 1-й танковой, 6-й, 7-й и 5-й гвардейских армий, что затруднило их участие в контрударе.

Бой начался утром 12 июля. В сражении, которое длилось до позднего вечера, одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Бой на Прохоровском поле произвел настоящее опустошение в двух корпусах 5-й гвардейской танковой армии. 29-й танковый корпус потерял подбитыми и сгоревшими 153 танка и 17 СУ-76 и СУ-122, что составило 77 проц участвовавших в атаках боевых машин. В 18-м танковом корпусе было подбито и сожжено 84 танка, то есть 56 проц от числа участвовавших в бою. Действовавшие на соседних участках механизированные соединения также не избежали существенных потерь бронетехники. Германские войска под Прохоровкой потеряли до 400 танков и штурмовых орудий. Не достигнув намеченной цели, противник перешел к обороне, а 16 июля начал отход.

Советские войска под Прохоровкой понесли огромные потери. Точное количество погибших и пропавших без вести не установлено до сих пор. Поисковые группы и сейчас находят десятки безымянных воинов, павших под Прохоровкой.

В 1954 году близ Прохоровки, на 624-м км шоссе Москва - Симферополь, на облицованном мрамором постаменте был установлен танк Т-34. В 1973 году там же был сооружен мемориальный комплекс "Героям Курской битвы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама