Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Россию прибыл крест апостола Андрея Первозванного

11 июля 2013, 16:16 UTC+3
С принесения реликвии начинаются торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, которые пройдут на территории России, Украины и Белоруссии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина, Антонина Мага/. Ковчег с чтимой христианской святыней - крестом апостола Андрея Первозванного, встретили сегодня в аэропорту северной столицы. С принесения реликвии начинаются торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, которые пройдут на территории трех государств - России, Украины и Белоруссии.

"Прибытие этой святыни - огромное событие и огромная радость для всех петербуржцев, неравнодушных к судьбе нашей страны", - сказал журналистам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

КрестКак отметил организатор принесения святыни, руководитель фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, почитание апостола Андрея, память о его миссии и принесение в Россию древа, на котором он был распят, это "явление жертвенности, надежды на то, что наши культурные, духовные традиции восторжествуют".

В свою очередь возглавляющий греческую делегацию митрополит Патрский Хризостом сказал, что для представителей греческой церкви "великая честь находиться на русской земле, принося вам самое драгоценное, что у нас есть".

"Миссия апостола Андрея, который также основал христианскую общину в Византии, будущем Константинополе, связывает Православные церкви в России и Греции", - также пояснил митрополит в интервью ИТАР-ТАСС.

По преданию, проповедуя Евангелие, апостол Андрей дошел до места, где впоследствии был основан Киев, а затем побывал еще севернее и на берегу реки Волхов воздвигнул крест. Так, с благословения ближайшего ученика Христа, началась история нашего народа, принявшего затем Крещение от Киевской купели в 988 году.

Реликвию в аэропорту встречали губернатор Санкт- Петербурга Георгий Полтавченко и духовенство Санкт- Петербургской митрополии.

После молебна, совершенного духовенством Русской и Элладской православных церквей прямо в аэропорту, крест повезли в Казанский собор Санкт-Петербурга, здесь его встретит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На время, пока там пребывает Андреевский крест /до 15 июля/, храм будет открыт с 7 до 22 часов.

Крест апостола Андрея будет пребывать в России до 25 июля. Поклониться ему можно с 16 по 19 июля в Подмосковье, а еще в течение недели - в Москве. Затем святыню повезут на празднование Крещения Руси в Киев /26-28 июля/ и Минск /29 июля - 2 августа/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама