Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Египта может вновь внести "Братьев-мусульман" в список террористических организаций

11 июля 2013, 16:11 UTC+3
Ведомство изучает деятельность движения и информацию о его лидерах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. МВД Египта изучает вопрос о том, чтобы снова внести "Братьев-мусульман" в список террористических организаций. Об этом сообщило сегодня издание "Аль-Ватан", которое приводит слова источников в силовых структурах.

Деятельность "Братьев" будет изучена

По данным "Аль-Ватан", сейчас органы госбезопасности собирают информацию о движении и его лидерах. Особое внимание уделяется последним событиям у штаб-квартиры президентской гвардии, когда бойцы "Братьев-мусульман" предприняли попытку штурма объекта в надежде, что экс-президент Мухаммед Мурси удерживается внутри здания, что привело к многочисленным жертвам.

Изучаются также и другие террористические акции и преступления, в том числе, совершенные на Синайском полуострове.

В среду прокуратура Египта распорядилась арестовать 10 руководителей "Братьев-мусульман", включая верховного наставника исламистов Мухаммеда Бадию, двух высокопоставленных руководителей политического крыла исламистов Партии свободы и справедливости Мухаммеда аль-Бельтаги и Исама аль-Арьяна, а также проповедника Сафуата Хигази, имеющего тесные связи с исламистами. Всех их обвиняют в провокации насилия, подстрекательстве к мятежу, убийствам и кровопролитию.

После событий 3 июля и отстранения армией от власти Мухаммеда Мурси внутри движения произошел раскол. В результате о себе уже заявили несколько исламистских фронтов-выходцев из "братьев" разной политической направленности, в том числе, лояльных к новым властям страны.

От миссионерства до террора и насилия

Ассоциация "Братья-мусульмане" была основана в 1928 году, и с самого начала она носила исключительно религиозный характер и занималась миссионерской деятельностью, выступая против влияния Запада, отстаивая идеи панисламизма и исламского пути развития.

С годами структура политизировалась, ее активисты первыми начали использовать тактику террора и насилия как средство давления на государство. В 1954 году после попытки убийства президента страны Гамаля Абдель Насера "братья" были официально запрещены в Египте. В 1970-х годах при Анваре Садате они вновь начали активно выступать против действующих властей, возвращаясь к уже опробованным методам борьбы.

Потребовалось еще несколько лет, прежде чем организация окончательно отошла от прежних средств достижения политических целей.

При Хосни Мубараке, находясь вне закона, "братья" занимались активной социально-политической жизнью и даже смогли войти в парламент в 2005 в качестве независимых депутатов, заняв порядка 20 проц мест.

После революции 2011 год они вышли на авансцену политической жизни страны и весьма скоро оказались на вершине власти, образовав свое политическое крыло Партию свободы и справедливости. Весной этого года ассоциация получила официальный статус неправительственной организации.

Египет: расстановка сил 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама