Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Ливанов: Сегодня РАН похожа на полуфеодальную коалицию

11 июля 2013, 20:41 UTC+3

Одна из целей реформы - сохранность имущества академии, которое "раньше просто разбазаривалось"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Российская академия наук в нынешнем ее состоянии - полуфеодальная коалиция. Такое мнение высказал сегодня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Академия наук в том виде, как она сложилась за последние 20 лет, это полуфеодальная распределительная коалиция. Организация, которая исключает какой-либо внутренний стимул к развитию, которая заинтересована в расширении затрат, но никак не ориентирована на достижение результата", - заявил Ливанов. Чтобы изменить ситуацию, и разрабатывается новая реформа, подчеркнул министр.

Три цели реформы РАН

По словам Ливанова, законопроект о реорганизации РАН преследует три цели: первая из них - отделение "клуба выдающихся ученых" от системы институтов. "На данный момент одни и те же люди принимают решения о том, что развивать, сколько на это выделять средств и как это делать. Потом академики сами же себя и награждают за достигнутые ими же успехи", - отметил Ливанов.

Вторая задача, по мнению министра, сохранность и целевое использование имущества академии, которое "раньше просто разбазаривалось".

"И последняя задача, которая стоит перед министерством - объединение РАН, РАМН, РАСХН", - подчеркнул глава ведомства.

Ливанов рассказал, что "работа над законопроектом началась летом 2012 года". "В середине осени была уже сформирована принципиальная позиция министерства по этому вопросу", - отметил он.

При этом ту скорость, с которой проект был внесен в Госдуму, министр объяснил "профессионализмом тех людей, которые занимались разработкой реформы".

"Я готов взять на себя ответственность за каждую букву законопроекта, - сказал Ливанов. - Однако я не являюсь автором закона в полном смысле этого слова". Он добавил, что принимал участие в разработке реформы, в многократных обсуждениях и является инициатором внесения законопроекта в Госдуму.

Не "самопиар", а нормальная практика

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что тщательная проработка законопроекта о реформе РАН - это не "самопиар" со стороны депутатов, а нормальная парламентская практика.

Он подчеркнул, что в Госдуме очень "внимательно отнеслись к законопроекту, который неожиданно для депутатов был внесен в Госдуму со стороны правительства, развернули активную дискуссию".    

Между тем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что закон о реформе РАН будет принят в компромиссном виде. Она подчеркнула, что реформа РАН изнутри была невозможна, хотя ее необходимость понимает большинство академиков. 

5 июля правительственный законопроект о реформе РАН был принят Госдумой во втором чтении. Третье чтение документа намечено на осень.

Мнение руководства РАН

9 июля президент РАН Владимир Фортов дал положительную оценку направлению, которое принял в последние дни процесс реформы. Он выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину, а также своему предшественнику на посту президента РАН Юрию Осипову, академику Евгению Примакову и ректору МГУ Виктору Садовничему за участие в урегулировании возникшего конфликта. 

В то же время, председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил, что даже исправленный вариант закона профсоюз устроить не может.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости