Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламент заручился правом вето на любое решение страны о вооружении боевиков в Сирии

11 июля 2013, 22:29 UTC+3
В нынешних условиях депутаты, скорее всего, проголосуют против поставок оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британский парламент официально заручился сегодня правом вето на любое решение правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона о вооружении сирийских боевиков.

Депутаты Палаты общин 114 голосами "за" при одном "против" одобрили предложение, обязывающее Кэмерона дать парламенту возможность заблокировать любое решение о начале вооружения повстанцев в Сирии. Ведущая роль Лондона в процессах отмены в мае эмбарго ЕС на поставки вооружений в Сирию вызвала широкие спекуляции, что именно это королевство и собирается осуществлять.

Глава британского МИД Уильям Хейг в среду отмечал, что его страна до сих пор не приняла решения начать передавать сирийской оппозиции вооружения. Британский кабинет министров и прежде указывал, что какое-либо подобное решение в отношении повстанцев в ближневосточной республике будет вынесено на голосование законодателей королевства.

Однако теперь правительство Кэмерона обязано добиваться "ясного предварительного согласия" парламента, прежде чем решиться на такие шаги.

Многие консерваторы из партии Кэмерона и видные лейбористы высказываются против вооружения сирийских повстанцев, опасаясь, что эти средства могут попасть в руки экстремистов, привести к дальнейшей эскалации и разрастанию конфликта. Эти депутаты и инициировали голосование.

Как отметил источник агентства Рейтер в правительстве, кабинет министров осознает, что в нынешних условиях Палата общин, в составе которой в общей сложности 650 депутатов, проголосует против поставок оружия, если такое решение будет предложено согласовать.

Вместе с тем, указало британское новостное агентство Пресс Ассошиэйшн, в выступлении сразу после июньского саммита "Большой восьмерки" /G8/ Кэмерон заявил в Палате общин, что есть определенные условия, при которых правительство оставляет за собой право вмешаться, - если почувствует, что создалась угроза для национальных интересов королевства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама