Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламент заручился правом вето на любое решение страны о вооружении боевиков в Сирии

11 июля 2013, 22:29 UTC+3

В нынешних условиях депутаты, скорее всего, проголосуют против поставок оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британский парламент официально заручился сегодня правом вето на любое решение правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона о вооружении сирийских боевиков.

Депутаты Палаты общин 114 голосами "за" при одном "против" одобрили предложение, обязывающее Кэмерона дать парламенту возможность заблокировать любое решение о начале вооружения повстанцев в Сирии. Ведущая роль Лондона в процессах отмены в мае эмбарго ЕС на поставки вооружений в Сирию вызвала широкие спекуляции, что именно это королевство и собирается осуществлять.

Глава британского МИД Уильям Хейг в среду отмечал, что его страна до сих пор не приняла решения начать передавать сирийской оппозиции вооружения. Британский кабинет министров и прежде указывал, что какое-либо подобное решение в отношении повстанцев в ближневосточной республике будет вынесено на голосование законодателей королевства.

Однако теперь правительство Кэмерона обязано добиваться "ясного предварительного согласия" парламента, прежде чем решиться на такие шаги.

Многие консерваторы из партии Кэмерона и видные лейбористы высказываются против вооружения сирийских повстанцев, опасаясь, что эти средства могут попасть в руки экстремистов, привести к дальнейшей эскалации и разрастанию конфликта. Эти депутаты и инициировали голосование.

Как отметил источник агентства Рейтер в правительстве, кабинет министров осознает, что в нынешних условиях Палата общин, в составе которой в общей сложности 650 депутатов, проголосует против поставок оружия, если такое решение будет предложено согласовать.

Вместе с тем, указало британское новостное агентство Пресс Ассошиэйшн, в выступлении сразу после июньского саммита "Большой восьмерки" /G8/ Кэмерон заявил в Палате общин, что есть определенные условия, при которых правительство оставляет за собой право вмешаться, - если почувствует, что создалась угроза для национальных интересов королевства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама