Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил на один год срок пребывания миротворцев в Южном Судане

12 июля 2013, 0:21 UTC+3
Пан Ги Мун готов рассмотреть возможность предоставления Миссии ООН беспилотников и штурмовых вертолетов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на один год - до 15 июля 2014 года срок пребывания Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/. В резолюции, получившей в четверг единогласную поддержку 15 стран-членов СБ, осуждается рост насилия в ряде районов страны, в особенности в штате Джонглей.

Документ разрешает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну принять меры по укреплению потенциала МООНЮС по защите гражданского населения за счет перенаправления в зону ответственности миссии миротворцев, а также оборудования и военной техники, задействованных в других операциях всемирной организации. Административный глава Объединенных Наций предложил этот шаг в своем последнем докладе, посвященном ситуации в Республике Южный Судан /РЮС/.

В частности, Пан Ги Мун заявил о готовности рассмотреть возможность предоставления МООНЮС небоевых беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/, штурмовых вертолетов, а также авиационных и речных транспортных средств. При этом генсекретарь подчеркнул, что развертывание беспилотников будет возможно "только после того, как будут подведены итоги их тестового использования в составе Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго /ДРК/".

Кроме того, Совет Безопасности ООН осудил гибель четверых российских летчиков в Южном Судане в декабре 2012 года и потребовал привлечь к правосудию ответственных за ЧП. Их вертолет Ми-8 в декабре 2012 года был по ошибке сбит военными африканской страны.

МООНЮС была учреждена в 2011 году - после обретения Южным Суданом независимости. С тех пор миссия, насчитывающая около 7 тысяч военнослужащих, безуспешно пытается сдержать в стране межплеменное кровопролитие. В принятой в четверг резолюции члены СБ потребовали, чтобы все стороны в РЮС "немедленно прекратили все формы насилия и нарушения прав человека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама