Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин раскритиковал предложение Лондона принять резолюцию по химатакам в Сирии

12 июля 2013, 1:35 UTC+3

Он назвал это попыткой "запрячь телегу перед лошадью"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия и Китай посчитали неразумным предложение Великобритании принять в Совете Безопасности ООН резолюцию, основанную на содержащемся в итоговой декларации саммита G8 призыве к Сирии допустить в страну инспекторов ООН по химическому оружию. Как заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН, подобный подход противоречит самому документу, принятому по итогам июньской встречи лидеров "Группы восьми".

"Мы указали на то, что, прежде всего, декларация G8 является важным документом, но она необязательно должна принимать форму резолюции. Во вторых, текст этой части заявления "восьмерки" ясно указывает, что сначала должно быть проведено расследование, а уже затем его результаты должны быть направлены на изучение в СБ. Но вы же знаете, каковы наши британские друзья - они даже ездят по неверной стороне дороги, так что они снова попытались запрячь телегу перед лошадью", - сказал дипломат.

Чуркин также отметил, что в ходе консультаций с западными странами он вместе с постпредом КНР Ли Баодуном указал на прогресс, достигнутый в контактах между правительством САР и секретариатом ООН по вопросу расследования применения химического оружия. По словам постпреда РФ, этому прогрессу нужно дать "материализоваться".

Подтверждая появившуюся в СМИ информацию о состоявшихся на прошлой неделе консультациях по британскому проекту резолюции между пятью постоянными членами СБ / Великобритания Китай, Россия, США, Франция/, Виталий Чуркин отметил, что западные страны настояли, чтобы дискуссии по нему велись в тайне. Но при этом они сами же в очередной раз "слили" в СМИ информацию о готовящемся проекте. "Основываясь на том, что мы уже видели в прошлом, мы приходим к выводу, что их целью снова было наделать как можно больше шума, а не помочь организовать расследование", - подчеркнул постпред РФ.

Выступая перед журналистами, он отверг высказанные США претензии, что Россия блокирует в Совете Безопасности попытки добиться доступа в Сирию для расследования всех утверждений о применении химического оружия. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама