Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направили к Египту два военных корабля

12 июля 2013, 2:24 UTC+3
Это объяснили необходимостью "контролировать ситуацию" в условиях кризиса в стране
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Два американских военных корабля направились к египетскому побережью. Об этом сообщил в четверг командующий Корпусом морской пехоты генерал Джеймс Амос.

По его данным, в район Красного моря отправлены десантные корабли "Сан-Антонио" и "Кирсардж". Вместе с кораблем "Картер Холл", который пока остается у побережья Бахрейна, они несут с мая нынешнего года боевую вахту в районе Красного моря, Африканского Рога и Персидского залива.

"Египет погрузился в кризис. Когда подобные вещи происходят, мы должны предпринимать определенные шаги для того, чтобы контролировать ситуацию", - сказал Амос. Однако он не уточнил, какие варианты рассматривают США.

Как отметили представители Корпуса морской пехоты, передвижение кораблей ближе к побережью облегчит использование вертолетов и другой техники, если в этом будет необходимость.

Был ли государственный переворот?

Ранее госдепартамент США осудил выдачу ордеров на арест руководителей "Братьев-мусульман". Это идет вразрез с целями и задачами общенационального примирения в Египте. Такую позицию Вашингтона изложила в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. 

"Если задержания и аресты по политическим соображениям будут продолжаться, то сложно понять, каким образом Египет может преодолеть нынешний /острейший внутриполитический/ кризис", - убеждена она. 

Аналогичное мнение изложил главе МИД Египта генсек ООН.  Между тем, МВД Египта может вновь внести "Братьев-мусульман" в список террористических организаций.  

10 июля госдепартамент США заявил, что не рассматривает события в Египте как переворот и продолжит оказывать Каиру финансовую помощь, а также поставит в страну четыре истребителя F-16. 

Однако на следующий день сенатор-республиканец Рэнд Пол внес законопроект, блокирующий финансовую помощь Египту. Ее размер - порядка 1,5 млрд долларов в год. 

Кто есть кто в сегодняшнем Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама