Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне пройдет подготовительное заседание коронерского расследования по делу Александра Литвиненко

12 июля 2013, 0:05 UTC+3

Коронер проинформирует "заинтересованные стороны" о состоянии его запроса к правительству Великобритании о публичном расследовании дела

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В британской столице сегодня пройдет очередное подготовительное заседание коронерского расследования / дознания/ по делу о смерти в 2006 году Александра Литвиненко.

По полученным сведениям, председательствующий судья-коронер Роберт Оуэн проинформирует так называемые "заинтересованные стороны" процесса о состоянии его запроса от 4 июня к правительству Великобритании с предложением провести публичное расследование смерти Литвиненко.

Еще в июне в юридических кругах британской столицы было отмечено, что в случае проведения подобного открытого расследования смерти Литвиненко /отдельное от разбирательства в коронерском суде/, коронерское разбирательство, скорее всего, будет отложено.

Также им должны быть даны указания относительно дальнейшего графика дознания. Данное заседание, которое назначено на 11 утра по местному времени /14:00 мск/, будет носить подготовительный характер. Открытие основной части дознания ранее было назначено на 2 октября.

В мае Оуэн исключил из дознания гипотезу о причастности российского государства к смерти Литвиненко. Такое решение он принял в ответ на запрос о защите общественных интересов от главы МИД Уильяма Хейга, курирующего работу разведслужбы МИ-6. На нее, по признанию вдовы, и работал Литвиненко.

Объявляя решение в мае, Оуэн и высказал пожелание о проведении публичного расследования по данному делу. В ходе него могут быть проведены закрытые заседания, на которых могут быть заслушаны показания и изучены документы, которые британские власти хотели бы сохранить в тайне.

В странах с англосаксонской правовой системой коронер - судебное должностное лицо, расследующее обстоятельства смерти и выносящее вердикт по поводу ее причин. Если коронер приходит к выводу, что причина смерти носила криминальный характер, то дело передается в уголовный суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама